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Pourquoi ai-je un ventre gonflé comme celui d’une femme enceinte ?

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Les troubles digestifs sont un tabou, pourtant près de la moitié de la population française (45%) est concernée par ce type d’inconfort(1). Parmi les troubles les plus communs, les douleurs abdominales avec gaz (23%) et les ballonnements (10%). Ces derniers se traduisent entre autres par un phénomène particulièrement indisposant : le fait d’avoir un ventre gonflé comme celui d’une femme enceinte. Mais comment s’explique-t-il ? Quelles en sont les causes et surtout, existe-t-il des solutions pour ne plus en souffrir ?

Quelles sont les causes d’un gonflement abdominal ?

Plusieurs types de raisons peuvent expliquer qu’on affiche un ventre induré, inconfortable, aussi gonflé que celui d’une femme enceinte. 

1- L’alimentation

L’aérocolie (présence de gaz dans le ventre) et le météorisme abdominal (ballonnements et flatulences) peuvent être d’origine alimentaire :

  • certaines fibres peuvent irriter la paroi des intestins. C’est le cas des fibres insolubles (amidon, cellulose) qui, contrairement aux fibres solubles qui se dissolvent dans l’eau pour former un gel doux (mucilages, pectine), ne se désagrègent pas dans le liquide et peuvent avoir une fâcheuse tendance à fermenter dans le côlon, générant un gonflement du ventre accompagné d’inconfort ;
  • la consommation excessive de protéines, par exemple dans le cadre d’un régime hyperprotéiné (cétogène, low carb, Dukan) peut engendrer des problèmes digestifs. En effet la digestion des protéines est lente et favorise la déshydratation, avec pour résultat la possibilité d’une constipation, d’un ventre gonflé et dur et d’aérophagie ;
  • les aliments et boissons light peuvent également entraîner un inconfort abdominal. En cause, les édulcorants qu’ils contiennent (aspartame, sorbitol), connus pour provoquer gaz et gonflements ;
  • une alimentation trop riche en sel, graisse ou sucre peut aussi être synonyme de ventre gonflé. Pourquoi ? Les lipides induisent une digestion lente et exigeante pour les organes ; le sel contribue à la rétention d’eau, y compris abdominale ; le fructose est digéré au niveau de l’intestin grêle et potentiellement fermentescible ;
  • les aliments riches en acides aminés soufrés (viande rouge, œufs, pommes de terre, légumineuses, crucifères) augmentent naturellement la production de gaz intestinaux ;
  • l’abus d’aliments soufflés et de boissons gazéifiées peut aussi conduire à un gonflement du ventre, puisque ces derniers induisent une absorption accrue d’air.

2- Une intolérance alimentaire

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Les sensibilités ou intolérances alimentaires peuvent aussi expliquer un ventre aussi gonflé que celui d’une femme enceinte. C’est particulièrement le cas pour le lactose (le sucre de lait), le gluten (alliage de protéines présent dans les céréales), voire le fructose. Ainsi, une carence en lactase (l’enzyme permettant la digestion du lactose), une sensibilité ou une intolérance aux prolamines du gluten ou une malabsorption du fructose des fruits peut engendrer un réel inconfort intestinal, avec :

  • des ballonnements, des flatulences et un gonflement du ventre ;
  • des crampes intestinales et des troubles du transit ;
  • d’autres symptômes allant d’un simple mal de tête à des atteintes plus graves (réaction allergique, ataxie).

 3- Les autres raisons

Enfin, un ventre gonflé peut s’expliquer par d’autres causes, pas forcément liées à l’alimentation stricto sensu :

  • le syndrome prémenstruel (SPM) peut expliquer une modification de l’aspect du ventre. Les fluctuations hormonales peuvent en effet conduire à plus de stress, des crampes utérines, une paresse intestinale, une rétention d’eau et une modification de l’alimentation entraînant un gonflement abdominal ;
  • le stress peut aussi être impliqué, puisqu’il perturbe la digestion, sans compter que le ventre est, comme le cerveau, doté de cellules nerveuses ;
  • les comportements provoquant une absorption accrue d’air (tabagisme, chewing-gum, manger vite et sans mastiquer, parler en mangeant) peuvent entraîner, en fin de journée, des ballonnements et flatulences ;
  • certains médicaments, à l’instar des laxatifs, des AINS, de l’ibuprofène, des statines ou des antifongiques, ont la réputation (fondée) de causer, chez certains individus, un météorisme abdominal ;
  • enfin, certaines maladies peuvent être à l’origine de gonflements du ventre – les pathologies intestinales (maladie de Crohn, SII, SIBO), mais aussi les affections générant une dysbiose (dégradation du microbiote intestinal).

Que faire pour éviter ce phénomène ?

La première chose à faire est bien entendu d’identifier la/les cause(s) à l’origine des gonflements et gaz intestinaux.

1- Détection d’une cause alimentaire

Le processus peut prendre du temps, surtout si le phénomène est d’origine alimentaire. En effet, si vous avez régulièrement un ventre gonflé comme celui d’une femme enceinte, il est nécessaire de procéder à un examen très attentif de votre alimentation. Pour ce faire, la tenue d’un journal alimentaire est une bonne option :

  • chaque jour, notez ce que vous mangez et la réaction physique à tel ou tel aliment ;
  • ensuite, vient la phase d’éviction : si vous soupçonnez qu’un aliment est à l’origine de vos gaz et ballonnements, retirez-le de votre bol alimentaire pendant un certain temps et constatez un possible mieux-être ;
  • répétez l’opération avec d’autres aliments, jusqu’à trouver les responsables de votre inconfort.

Cette procédure, fastidieuse mais in fine efficace, pourrait vous permettre de détecter vos sensibilités et intolérances alimentaires  et d’adapter votre alimentation en conséquence. Elle est communément employée en préalable de l’instauration d’un régime sans gluten, d’une éviction définitive du lactose ou d’un régime FODMAP.

Si vous avez besoin d’un accompagnement dans votre démarche, une consultation chez un nutritionniste semble toute indiquée. Médecin spécialiste de la nutrition, il est a même de diagnostiquer une possible sensibilité alimentaire et par conséquent, de vous aider à mettre en place un régime alimentaire adéquat.

Enfin, et si le phénomène de ventre gonflé ne se manifeste que ponctuellement, vous pouvez toujours envisager des traitements d’appoint, à base d’antispasmodiques, de pansements digestifs, de charbon végétal activé, de tisanes à base de plantes « anti-ballonnements » (fenouil, anis, mélisse, chardon-marie…), ou d’homéopathie. Sachez toutefois que ces remèdes ne se substituent pas à un avis médical.

2- Une origine comportementale avérée

Si votre ventre est gonflé à cause d’un comportement particulier, il faut simplement agir en conséquence :

  • envisagez un sevrage tabagique ;
  • veillez à consommer moins de chewing-gum ;
  • mangez dans le calme, sans parler et lentement, en tâchant de bien mastiquer chaque bouchée ;
  • évitez de porter des vêtements trop serrés à la taille, pour ne pas comprimer vos organes digestifs et faciliter le processus digestif ;
  • si votre inconfort est intimement associé à un stress, accordez-vous des moments apaisants pour amoindrir les tensions, quitte à pratiquer la respiration abdominale ;
  • le sport est aussi une bonne façon d’apaiser le stress et permet en outre de stimuler les muscles abdominaux et le transit, pour un plus grand confort intestinal.

3- Une raison médicale

Enfin, si vous soupçonnez une cause médicale ou médicamenteuse à votre ventre gonflé, peut-être faut-il consulter.

Le premier professionnel de santé à consulter est bien entendu votre médecin généraliste. L’interrogatoire et l’auscultation lui permettront soit de détecter la cause de votre ventre gonflé et d’y trouver des solutions, soit de vous orienter chez un confrère spécialiste. Les spécialistes les plus à même d’intervenir ensuite sont le gastro-entérologue (pour les problèmes d’ordre digestif, une possible pathologie intestinale, une intolérance alimentaire…), mais aussi l’endocrinologue ou le gynécologue (si une cause hormonale ou un SPM peuvent être à l’origine du phénomène). 

Références

(1) 2021, Ifop, Les Français et les troubles digestifs

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