En France, il est conseillé de prendre 110 mg de vitamine C par jour pour une personne adulte. Elle a de nombreux bienfaits pour l’organisme. En effet, elle soulage la fatigue, stimule les défenses immunitaires, prévient le rhume, la goutte, le cancer ainsi que les maladies cardiovasculaires. Pour vous aider à en consommer davantage, voici la posologie des 15 aliments les plus riches en vitamine C.
1- Le camu camu
Le camu camu est un fruit d’Amazonie. Il contient 5000 mg de vitamine C pour 100 g. Les baies contiennent ainsi 20 à 50 fois plus de vitamine C que l’orange. Pour les consommer, le plus souvent il faut les écraser, puis les égoutter. Mélangez les ensuite avec de l’eau, le jus formé est un très bon remède naturel riche en énergie. On trouve de nombreux compléments alimentaires à base de camu camu.
2- L’acérola
L’acérole est un fruit contenant 1677 mg de vitamine C pour 100 grammes, soit 20 à 30 fois plus que l’orange. Ainsi, il fait partie des aliments les plus riches en vitamines C. Ce petit fruit rouge est originaire du Brésil. Il se consomme sous forme de jus ou de poudre. Vous devez alors limiter la quantité à 1 g par jour. Pour obtenir une posologie adaptée, consultez votre médecin. Ce fruit est souvent consommé sous forme de complément alimentaire.
3- L’argousier
Pour 100 g de fruit, l’argousier contient 500 et 900 mg de vitamine C dépassant largement celle de l’orange. Vous avez le choix entre plusieurs formes pour le manger : en jus, extraits, capsules, miel ou encore gelée… Pour le consommer, aucune indication précise n’est proposée, mais vous devez le consommer avec modération.
4- Le cynorhodon
Le Cynorhodon est constitué par la zone réceptacle rouge qui renferme le fruit du rosier et de l’églantier. Il est aussi appelé poil à gratter. Cet aliment contient 426 mg de vitamine C pour 100 g soit beaucoup plus que les agrumes. Vous pouvez en trouver en complément alimentaire sous forme de gélule ou bien de poudre. Faire une cure de cynorhodon renforcera votre système immunitaire.
5- Les baies de goji
Originaire de la Chine et du Tibet, les baies de Goji sont un aliment riche en vitamine C. En effet, 100 g de baies de Goji, renferment environ 150 g de vitamine C suffisant pour prévenir diverses maladies. De plus, elles contiennent également des antioxydants. Afin de mieux les conserver, elles sont souvent sous forme séchée.
6- Le persil
Le persil est vendu frais en sachet ou en botte. Il faut savoir que 100 g de persil représente 277 mg de vitamine C. Cette herbe aromatique est également riche en vitamine A et B9. Alors n’hésitez pas à en ajouter à vos salades, légumes et soupes pour faire le plein de vitamines.
7- La goyave
La goyave est un fruit originaire d’Amérique du Sud. La goyave est une mine de vitamine C, pour 100 g de goyave, vous obtenez plus de 220 mg de vitamine. Ce fruit se consomme cuit ou nature, avec ou sans pelure. Vous pourrez en faire une gelée ou une confiture. Elle s’ajoute également aux salades de fruits, sauces, tartes, ou crèmes glacées.
8- Cassis
Le cassis est une source de vitamine C considérable puisque 100 g du fruit contient au minimum 181 mg de cette vitamine. Le cassis a des vertus antioxydantes. Vous pouvez en consommer accompagné de fromage blanc ou bien sous forme de confiture, de sirop, de tarte…
9- Piment rouge
Le piment rouge est un aliment reconnu pour ses vertus contre les douleurs musculaires, rhumatoïdes, neuropathie et arthrose. Il contient également une quantité remarquable de vitamine C : 143,7 mg pour 100 g. Il a de nombreux bienfaits pour aider à la perte de poids. Attention, le piment rouge en poudre contient seulement une faible proportion de vitamine C, mieux vaut éviter de le consommer sous cette forme si vous souhaitez bénéficier de sa teneur en vitamine C.
10- Le chou vert frisé
Le chou vert frisé est un aliment riche en vitamine C, 100 g de chou frisé contiennent 120 mg de vitamine C. C’est également un légume facile à préparer. Vous pouvez en consommer cru ou cuit. Pour cela, vous devez simplement le mélanger dans vos plats principaux, dans vos salades, dans vos soupes ou encore dans vos jus.
11- Les poivrons
Pour 100 g de poivron, il y a plus de 110 mg de vitamine C. Les poivrons rouges sont plus riches que les verts en vitamine C. Pour préparer les poivrons, vous pourrez les mélanger dans vos salades, sous forme de poivrons marinés ou bien cuits en accompagnement de votre plat.
12- Kiwi 92 mg
Un kiwi permet quasiment de couvrir vos besoins journaliers en vitamine C. Il contient environ 92 mg de vitamine C pour 100 g. Sachez que le kiwi jaune contient encore plus de vitamines C que le kiwi vert. A consommer de préférence frais ou sous forme de jus pour garder le maximum de ses vertus.
13- Brocoli
Le brocoli est une excellente source de vitamine C. Il faut savoir que 100 g de brocoli contiennent 89,2 mg de vitamine C, soit environ 2 fois plus qu’une orange. De plus, ce crucifère est fortement recommandé pour ceux qui souhaitent commencer un régime amincissant car il est peu calorique.
14- Le litchi
Le litchi est un aliment riche en vitamine C, dans 100 g de litchi, vous avez plus de 71,5 mg de vitamine C. C’est donc un fruit parfait pour ajouter à vos salades de fruit. Vous pouvez aussi en prendre dans la journée comme guise de collation.
15- La fraise
Pour 100 g de fraise, on obtient plus de 67, 4 mg de vitamine C. Pour les préparer, on vous conseille de bien les laver avant. Ensuite, vous pourrez simplement les mélanger avec d’autres fruits, du fromage blanc ou simplement avec un peu de sucre. Un autre avantage des fraises est leur faible apport calorique.
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