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regime au thon

Le régime Sirtfood


APERÇU DU RÉGIME SIRTFOOD

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SOMMAIRE ET DESCRIPTIF

Il est vanté par certains comme le nouveau régime miracle, capable de faire fondre n’importe qui a vue d’œil. La chanteuse britannique Adele lui doit sa perte de poids significative. Et ses adeptes sont chaque jour plus nombreux. The Sirtfood Diet, ou régime Sirtfood, est la nouvelle coqueluche des régimes. Reposant sur une approche enzymatique de la nutrition, elle préconise la consommation de certains aliments, dont certains plutôt surprenants (chocolat noir et vin rouge en tête de liste). Ces derniers pourraient activer certains enzymes du corps humain, les sirtuines, impliquées dans plusieurs mécanismes métaboliques. Ainsi la diète Sirtfood limiterait l’inflammation, préviendrait du vieillissement prématuré et surtout, permettrait de maigrir rapidement. 

LES PRINCIPES DE LA DIÈTE

Fondement biologique du régime Sirtfood

Les sirtuines sont une classe d’enzymes qui affectent le métabolisme cellulaire en régulant l’expression de certains gènes. Elles comptent sept représentants, nommés SIRT1 à SIRT7. 

  • SIRT1 intervient entre autres dans les processus suivants : inflammation, restriction énergétique, métabolisme du cholestérol, résistance au stress, rythme circadien…
  • SIRT2 est largement distribué dans les tissus humains sièges d’un métabolisme intense, à savoir les muscles, le cerveau, le foie, le tissu adipeux, les reins… Son expression est particulièrement élevée au niveau du cerveau.
  • SIRT3 intervient particulièrement au niveau des processus hépatique et immunitaire.
  • SIRT4 intervient dans les processus de sécrétion d’insuline et d’oxydation des acides gras.
  • SIRT5 est encore mal cerné, mais aurait une implication dans le métabolisme énergétique cellulaire.
  • SIRT6 jouerait un rôle protecteur contre la sénescence, en protégeant le cœur et la barrière hémato-encéphalique, et en jouant un rôle sur le métabolisme glucidique et lipidique.
  • SIRT7 interviendrait dans la survie cellulaire et la prévention de l’ADN en cas de stress génomique.

Les sirtuines intervenant dans le métabolisme des glucides et lipides (directement impliqué dans la prise de poids), il s’agirait de consommer des aliments activant ces enzymes. Or le resvératrol, un polyphénol aux propriétés antioxydantes, serait un « déclencheur » de sirtuines. Ainsi, il serait bénéfique de consommer des aliments riches en resvératrol, pour activer les sirtuines, qui elles-mêmes activeraient les gènes propices à l’oxydation « rapide » des sucres et graisses.

Aliments préconisés par la diète Sirtfood

Le régime Sirtfood préconise de consommer chaque jour certains aliments, parmi lesquels  20 « super-aliments » incontournables, de par leur richesse en polyphénols (dont le fameux resvératrol) :

  • Le chou kale
  • La roquette 
  • La livèche  
  • L’oignon rouge
  • La chicorée rouge
  • Le soja
  • Le sarrasin
  • Le céleri
  • Le persil
  • Les dattes Medjool
  • Les fraises
  • Les noix
  • Les câpres
  • Le curcuma
  • L’huile d’olive vierge
  • Le piment œil d’oiseau
  • Le chocolat noir fortement dosé en cacao
  • Le vin rouge
  • Le thé vert matcha
  • Le café

Parfois on trouve quelques variations de cette liste, avec ajout de la pomme et de la myrtille. 

La diète Sirtfood en pratique

  • Mais le régime Sirtfood ne s’arrête pas à une simple liste d’aliments. Il préconise en effet trois phases, sans lesquelles son efficacité sera presque nulle. Ainsi :

    • Phase d’attaque : une phase de trois jours, où l’apport calorique doit se limiter à 1000 kcal/jour. Elle prévoit une consommation de 3 jus verts et d’un repas complet préparé à partir des super-aliments cités ci-dessus.
    • Phase de transition : une phase de quatre jours, où l’apport calorique monte à 1500 kcal/jour. Elle prévoit une consommation de 2 jus verts et de 2 repas complets, toujours préparés à base des super-aliments.
    • Phase d’entretien : elle dure deux semaines, et prévoit de consommer chaque jour un jus vert et 3 repas complets, encore et toujours préparés avec les super-aliments de la liste. 

    À préciser que le régime Sirtfood est un régime alimentaire à adopter comme une cure, si l’on souhaite perte du poids. Cure qui peut être répétée à l’envi, selon les créateurs du régime. Ces derniers préconisent même de suivre la diète Sirtfood au long cours. Ainsi, il est conseillé de poursuivre la consommation de jus verts et de super-aliments, aussi longtemps que possible, pour stabiliser son poids et rester en bonne santé.

AVANTAGES

  • Aliments riches en antioxydants, plutôt bons pour la santé.
  • Incitation à manger plus de fruits et légumes et à bien s’hydrater (jus).
  • Perte de poids rapide et importante.

INCONVÉNIENTS

Les postulats de départ de la diète paléo sont scientifiquement erronés :

  • Régime très contraignant et frustrant, car n’offrant qu’une faible diversité alimentaire.
  • Risque de fonte musculaire, apports en protéines quasi nul.
  • Déséquilibre des apports nutritionnels – absence de glucides, protides, vitamines, minéraux.
  • Préconisation contradictoire avec celles des autorités de santé concernant la consommation d’alcool quotidienne.
  • Risque de fatigue, maux de tête.
  • Troubles digestifs (brûlures d’estomac, reflux gastro-œsophagien, ballonnements…)
  • Conséquences néfastes sur la santé osseuse (évitement des produits laitiers).
  • Perturbation des sensations de faim et de satiété. 
  • Risque accru de troubles du comportement alimentaire.
  • Diète hypocalorique favorisant la reprise de poids (effet yoyo, ralentissement métabolique).
  • Aucune étude véritable à propos du régime Sirtfood.

ORIGINES

Le régime Sirtfood a été créé en 2016 par Aidan Goggins et Glen Matten, diplômés en médecine nutritionnelle (Msc. In Nutritional Medicine, University of Surrey). Il se repose principalement sur deux études :

  • Une étude publiée en 2003, démontrant l’efficacité du resvératrol pour activer les sirtuines présentes dans une levure de type Saccharomyces Cerevisiae et prolonger la durée de vie de ladite levure.
  • Un essai-pilote conduit par leur soin sur un échantillon de 39 personnes.

Observant des résultats positifs en termes de perte de poids (en moyenne – 3 kg en 7 jours), Goggins et Matten ont décidé de diffuser leur méthode « révolutionnaire », en publiant leur premier livre, The Sirtfood Diet. 

AVIS DE CALCULERSONIMC.FR

Le régime Sitfood semble plus relever de l’effet de mode (se reposant sur la célébrité de sa première ambassadrice) que d’un régime « créé pour durer ». Très contraignant (les aliments « non-Sirtfood » ne sont pas interdits, mais on préconise fortement de ne pas les consommer), il est générateur de carences et pourvoyeur de nombreux risques pour la santé. Efficace pour perdre du poids rapidement (comme toutes les diètes hypocaloriques), il n’en est pas moins inefficace sur le long terme, puisqu’il entraîne mécaniquement un ralentissement du métabolisme. 

En outre, il ne s’appuie sur aucune étude académique (outre l’étude de 2003, qui se fonde sur des essais in vitro, sur une levure), et son efficacité n’est pas prouvée scientifiquement.

Aussi, au regard du nombre d’inconvénients associés au régime Sirtfood, et compte tenu du manque de preuves scientifiques attestant de son innocuité pour la santé, il semble éclairé de ne pas le recommander.

Sources et références

  1. Wikipédia, l’encyclopédie libre  

  2. The Sirtfood Diet

  3. Sirtfood.fr  

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