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Quels sont les bienfaits de la myrtille ?

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Parmi les super-aliments fréquemment cités, la myrtille remporte tous les suffrages. Elle apporterait de nombreux bénéfices à l’organisme, à commencer par des effets positifs sur la vision ou la mémoire. La bonne réputation du petit fruit bleu est-elle fondée ? Découvrez quels sont les bienfaits réels de la myrtille.

La myrtille, ce petit fruit de la forêt…

La myrtille est un fruit rouge, de la famille des airelles. Il s’agit d’une baie de couleur bleue à violette, à la saveur douce, qui pousse essentiellement dans les sous-bois. Ainsi il est possible de la ramasser l’été, dans les forêts des Vosges, d’Alsace  ou des Pyrénées. Très prisée en France (troisième producteur mondial de myrtilles) est également très populaire en Amérique du Nord. Au Canada, la myrtille est appelée bleuet : les variétés présentes sur le sol canadien sont différentes de celles qui poussent en Europe. Ainsi le bleuet arbore une couleur plus bleutée que nos myrtilles françaises.

Quels sont les apports et les bienfaits de la myrtille ?

Composition

La myrtille est le plus sucré des fruits rouges, avant le cassis, la groseille, la fraise et la framboise. Néanmoins, avec ses 59 kcal aux 100 g, elle reste une fruit peu calorique, qui peut être consommé régulièrement, sans risque de grossir. En outre elle riche en fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments essentiels à l’organisme.  Sa principale caractéristique est sa couleur bleue, due à un pigment naturel de la famille des anthocyanosides. Enfin, la myrtille est un concentré de substances antioxydantes, car elle renferme des flavonoïdes (dont la quercétine) et des tanins.

Bienfaits

La composition complexe de la myrtille en fait une alliée santé incontestable :

  • Elle est un régulateur naturel du transit, et accélère la sensation de satiété(1), grâce à ses fibres. Aussi on peut la considérer comme un aliment minceur
  • Elle est un fruit antifatigue et permet d’éviter les affections respiratoires, car elle est très riche en vitamine C
  • La myrtille a une action positive sur la santé veineuse (vitamine K impliquée dans la coagulation sanguine) et sur la formation d’athérosclérose (vitamine B3) consécutive à un taux élevé de « mauvais » cholestérol
  • Elle aide à lutter contre la fatigue oculaire et les maladies des yeux, grâce à sa bonne teneur en vitamine A
  • Elle est un préventif de l’hypertension artérielle, car elle contient du potassium
  • Elle apaise l’état inflammatoire et renforce le système immunitaire face au stress oxydatif, grâce à ses flavonoïdes antioxydants, ses catéchines et surtout sa quercétine(2)
  • De nombreuses études sont actuellement menées pour démontrer les potentialités anti-cancer de la myrtille, qui seraient dues à sa forte teneur en anthocyanosides(3)
  • D’autres sont conduites pour constater les possibles effets bénéfiques de la myrtille sur la mémoire et, in extenso, les maladies neuro-dégénératives (Alzheimer, démence)(4)

Comment consommer la myrtille ?

La myrtille convient à toute sorte de préparation et de conservation. Ainsi on la trouve aisément sous sa forme fraîche, mais également congelée, séchée ou en poudre. Elle peut être consommée telle quelle, mariée à d’autres fruits rouges ou servir à la préparation de nombreux desserts :

  • Compote, confiture ou coulis, car la myrtille tient bien la cuisson
  • Crue, associée à un yaourt nature, elle constituera une collation à la fois nutritive et délicieuse
  • Elle peut être ajoutée à l’appareil d’un gâteau ; aussi elle sublimera les muffins et autres moelleux aux fruits rouges
  • Elle est un accompagnement de choix des crêpes et pancakes
  • Elle peut également servir à la confection de délicieuses tartes
  • Elle peut aussi apporter une touche acidulée très plaisante à une salade composée
  • Sa saveur douce se marie parfaitement avec les viandes blanches grillées

Idée-recette : Clafoutis léger aux myrtilles

Pour réaliser cette recette légère (pour 4 personnes), qui met à l’honneur le petit fruit, il vous faudra :

  • 250 g de fromage blanc pauvre en matières grasses
  • 1 c. à s. de farine complète ou semi-complète
  • 3 œufs
  • 150 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 30 g de cassonade
  • Zeste de citron
  • Une pincée de sel

La préparation est très simple :

  • Préchauffer le four à 180o
  • Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les jaunes d’œufs, la cassonade, le zeste du citron et la farine.
  • Monter les blancs en neige avec la pincée de sel, puis incorporer au mélange.
  • Ajouter les myrtilles à l’appareil, et mélanger doucement, sans casser la structure ferme.
  • Verser dans 4 ramequins.
  • Enfourner pendant 35 minutes.
  • Servir bien frais.

Références

(1) 2008, Molan, Liba, Mawson, Satiety in rats following blueberry extract consumption induced by appetite-suppressing mechanisms unrelated to in vitro or in vivo antioxidant capacity

(2) 2011, Boots, Drent, De Boer, Bast, Haenen, Quercetin reduces markers of oxidative stress and inflammation in sarcoidosis

(3) 2003, Atalay et al., Anti-angiogenic property of edible berry in a model of hemangioma

(4) 2005, Jopseh, Shukitt-Hale, Casadesus, Reversing the deleterious effects of aging on neuronal communication and behavior: beneficial properties of fruit polyphenolic compounds

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