La digestion des lipides : comment les graisses sont-elles digérées ? - CalculerSonIMC
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La digestion des lipides : comment les graisses sont-elles digérées ?

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La meilleure connaissance du mode de digestion des lipides ou des graisses par notre organisme peut aider à équilibrer notre alimentation. Il faut déjà savoir que l’absorption des lipides est l’un des mécanismes digestifs les plus complexes auquel notre appareil digestif est confronté quotidiennement. Pour tout comprendre, voici des informations précises sur la biologie de la digestion des graisses !

Quel est le rôle des lipides ou des graisses dans l’organisme ?

Les lipides alimentaires communément appelés matières grasses font partie de notre alimentation au quotidien. Ils peuvent être d’origine végétale ou animale. Ils sont naturellement présents dans les aliments comme le poisson, la viande, le fromage, le jaune d’œuf, les oléagineux, le lait, les huiles, les graines, les viennoiseries etc.

Ce sont des macromolécules (nutriments) énergétiques qui répondent à de nombreux besoins de l’organisme. La matière grasse constitue notre principale réserve d’énergie stockée dans les tissus adipeux : 1 g de graisse fournit 9 kcal (un peu plus du double des apports caloriques des protéines et des glucides).

Les dépôts graisseux fournissent de l’énergie aux cellules et contribuent à la structure de notre système nerveux, cérébral et hormonal. Les lipides alimentaires permettent le transport de certaines vitamines, jouent le rôle de protection et servent aussi d’isolant thermique pour l’organisme.

On apprécie souvent la texture des aliments, leur bonne odeur et leur goût agréable, d’où leur consommation excessive. Mais attention, une surcharge alimentaire en lipides peut provoquer le développement des maladies cardio-vasculaires, sur surpoids voir de l’obésité.

Comment se déroule le processus de digestion des graisses ?

Comme pour tout aliment, la phase de digestion des lipides débute dans la bouche. Les aliments sont mastiqués et bien imprégnés de la salive où ils entrent en contact avec des enzymes digestives spécialement sécrétées pour liquéfier les lipides : les lipases. Un mélange gélatineux se forme et descend dans l’estomac par le canal de l’œsophage.

La digestion des lipides et leur absorption réclament que les molécules complexes de matières grasses ainsi obtenues, soient décomposées en des molécules plus petites et plus assimilables. Alors, sous l’action de la lipase gastrique, les molécules liquides des lipides sont transformées en molécules d’acides gras et en molécules de glycérol. On obtient une émulsion dans laquelle les particules de lipides sont taillées en pièces réduites. (1)

Cette décomposition des lipides suit son cours dans le duodénum. Le système digestif utilise de la sécrétion biliaire produite dans le foie, mais stockée dans la vésicule biliaire. L’action combinée de la bile et des enzymes pancréatiques continue l’effet d’hydrolyse (dissolution des molécules de graisses) des lipides.

Cette phase permet d’accélérer la digestion des triglycérides qui représentent le constituant majeur des lipides alimentaires. L’absorption des lipides prend environ 10 à 15 minutes par les villosités intestinales (cellules qui recouvrent les parois du petit intestin). Ces parois truffées de vaisseaux lymphatiques absorbent les acides gras et le glycérol qu’ils acheminent dans la circulation sanguine et aux membranes des cellules adipeuses, où ils sont stockés pour être transformés en énergie cellulaire.digestion des graisses dans le corps

Comment favoriser la digestion des graisses ?

L’apport des matières grasses est fondamental pour notre alimentation. Cependant, elles doivent être de bonne qualité et être consommées dans des quantités raisonnables. L’ingestion de graisses saines d’origine végétale permet une absorption des lipides qui ne cause pas de dépôts de graisses dans l’organisme. Vous pouvez également consommer, dans une quantité moindre, des graisses d’origine animale.

Certaines personnes ont une grande difficulté à digérer les graisses. Surtout les graisses d’origine animale. Le problème peut provenir du foie qui, sans toutefois être malade, ne fonctionne pas de façon optimale. Il est important de réguler ce déséquilibre car la digestion des lipides est importante. En effet, les graisses sont sources d’énergie indispensables à de nombreuses fonctions vitales de l’organisme. Ne pas en consommer du tout, entrainerait l’apparition de certaines maladies sur le long terme.

Pour parvenir à une digestion des triglycérides sans encombre, il est essentiel de suivre quelques conseils simples :

  • Manger de petites quantités de repas répartis sur des moments-clés de la journée.
  • Éviter le plus possible les mauvaises graisses (charcuteries, fast-foods…)
  • Appliquer une poche de chaleur (bouillotte d’eau chaude) sur la zone du foie pour stimuler son fonctionnement et la sécrétion de la bile.

La difficulté à digérer les graisses peut aussi être réduite avec des compléments alimentaires, l’ajout d’épices dans les plats, et surtout avec l’un des remèdes les plus efficaces contre l’indigestion des graisses : le jus de citron.

Malgré son acidité, le citron a la capacité d’aider l’organisme à digérer les graisses. Il améliore l’assimilation des nutriments grâce à sa proportion en vitamine C. Il faut ajouter quelques gouttes de jus de citron frais dans tous vos plats, surtout lorsqu’ils sont composés de graisses animales.

Sources et références

(1) V. Marcil, N.  Peretti, E. Delvin, E. Levy, (2014), Les processus digestifs et absorptifs des lipides alimentaires, Gastrentérologie Clinique et Biologique, vol 28, n°12, doi : GCB-12-2004-28-12-0399-8320-101019-ART8
(2) B. Kerfelec, (2014). La digestion des graisses : des aspects moléculaires à la pathologie, Nutrition Clinique et Métabolisme, Vol 18 (11-14) https://doi.org/10.1016/j.nupar.2004.01.010

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