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regime au thon

Le régime Seignalet


APERÇU DU RÉGIME SEIGNALET

50 pour l’efficacité
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80 pour la facilité
50 pour les effets santé
90 pour le prix
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SOMMAIRE ET DESCRIPTIF

Le régime Seignalet, également appelé régime hypotoxique, est en quelque sorte l’ancêtre du régime paléo. Comme ce dernier, il préconise d’adopter une alimentation de type « ancestral », proche de la diète supposée des chasseurs-cueilleurs. Ainsi  il écarte certaines classes d’aliments, qui seraient inadaptées et donc potentiellement nocives au corps humain. Il s’agit d’une approche plutôt qualitative de la diététique, dont l’objectif est de rétablir l’équilibre de l’organisme (et particulièrement la santé intestinale), afin de se prémunir de nombreuses maladies. Parmi lesquelles :

  • Les maladies auto-immunes : sclérose en plaques, spondylarthrite ankylosante, polyarthrite rhumatoïde, lupus, maladie cœliaque…
  • Les maladies dites « d’élimination » : psoriasis, asthme, colite, acné, maladie de Crohn, RGO…
  • Les maladies dites « d’encrassage cellulaire » : arthrose, fibromyalgie, diabète de type 2, hypercholestérolémie, cancer, état dépressif…

Ainsi le régime Seignalet s’inscrit davantage dans une démarche santé que perte/maîtrise de poids.

LES PRINCIPES DE LA DIÈTE

Principes

Le principe fondateur du régime Seignalet est le suivant : l’alimentation doit préserver l’état de la paroi intestinale. Une paroi altérée peut favoriser l’apparition de maladies ou accroître les symptômes d’une maladie existante. En effet, si la muqueuse intestinale devient trop imperméable, elle risque de laisser passer des macromolécules dans l’organisme, via le sang. De surcroît, si ces macromolécules sont nocives (aliments transformés), l’inflammation sera inéluctable. Il s’agit donc de :

  • Renforcer l’intestin.
  • Opter pour des aliments assimilables par l’organisme et les consommer à l’état le plus brut possible.

Modes de cuisson

Tout d’abord le régime Seignalet se caractérise par l’accent qu’il met sur les modes de cuisson des aliments. En effet, le cru est à privilégier (la diète Seignalet se rapproche du crudivorisme), pour profiter pleinement des apports en micronutriments, mais également pour éviter une possible dénaturation des protéines, glucides et lipides (apparition de composés chimiques non présents à l’état naturel et potentiellement non assimilables par l’organisme). Ainsi, il est vivement conseillé de ne pas cuire les aliments au-delà d’une température de 110o. Il s’agit donc de :

  • Privilégier le cru.
  • Préférer des modes de cuisson doux, comme le bain-marie, l’étouffée, la vapeur, la marmite norvégienne…
  • Supprimer les cuissons au four (au-dessus de 110o), four micro-ondes, la friture, la grillade.

Aliments à privilégier

  • Les légumes crus ou cuits modérément.
  • Les fruits frais et secs.
  • Les légumineuses, cuites selon un mode de cuisson doux, ou germées.
  • Certaines céréales comme le riz, le sarrasin, le quinoa, le millet, le sésame. La châtaigne, assimilée à un glucide, peut également être consommée.
  • Certains produits sucrés, à partir du moment où ils n’ont subi aucun raffinage et peu de transformation : le sucre complet, le miel, le sirop d’érable, chocolat noir biologique et fabriqué avec du sucre complet.
  • Les huiles végétales, à partir du moment où elles sont vierges, extraites à froid et consommées crues.
  • Les protéines animales : viande crue (tartare, carpaccio), salaisons (charcuterie crue comme le saucisson ou le jambon cru), poisson, crustacés et fruits de mer crus ou cuits modérément, œuf cru ou cuit modérément.
  • Les épices, aromates et condiments.
  • L’eau, le café et le thé avec modération, les boissons alcoolisées (sauf bière) avec modération.
  • Les produits à base de soja.

A préciser que le régime Seignalet conseille de privilégier les aliments issus de l’agriculture biologique. Leur nature n’aura pas été altérée par un mode de culture ou d’élevage ayant recours à des produits chimiques.

Aliments à exclure

  • L’ensemble des produits laitiers et des produits en contenant : lait (vache, chèvre, brebis) et dérivés comme le beurre, la crème, le fromage, les yaourts, la glace…
  • Les aliments ayant subi une transformation : produits industriels quels qu’ils soient, y compris les conserves de légumes.
  • La majorité des céréales, comme le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, le maïs. Plus synthétiquement, les céréales contenant du gluten et/ou ayant été obtenues par un processus « non-naturel », comme une hybridation.
  • Les produits contenant des céréales : farine, pain, pâtes, gâteaux, biscottes, pizza, quiche, mais aussi bière…
  • Les produits sucrés ayant subi un raffinage ou une transformation : sucre blanc, chocolat, confiture, compote, sodas, jus de fruits…
  • Les huiles raffinées, la margarine, toutes les matières grasses cuites.

AVANTAGES

  • Possible perte de poids, bien que celle-ci ne soit pas la finalité du régime Seignalet.
  • Diète encourageant la consommation d’aliments peu transformés et mettant l’accent sur les fruits et légumes.
  • Régime convenant aux personnes souffrant d’intolérance au gluten.

INCONVÉNIENTS

Les postulats de départ de la diète paléo sont scientifiquement erronés :

  • Répercussions sur la vie sociale.
  • Risque de développer des troubles du comportement alimentaire.
  • Possibles douleurs intestinales et de problèmes digestifs (consommation massive d’aliments crus).
  • Carences possibles, particulièrement en calcium, pouvant entraîner une perte osseuse.
  • Risques d’intoxication et de parasitose consécutives à la consommation de viande, poisson et/ou œuf crus.
  • L’efficacité thérapeutique du régime Seignalet n’a jamais été confirmée par des études scientifiques réalisées en bonne et due forme. Aussi, il n’est pas prouvé que cette diète soigne une quelconque maladie. Malheureusement le risque qu’une personne malade abandonne son traitement au profit du régime Seignalet existe.

ORIGINES

Le régime Seignalet est nommé d’après son inventeur, le Dr Jean Seignalet, immunologue français. En 1985, des événements de sa vie personnelle (dont une dépression, dont la guérison fut attribuée à un régime alimentaire) l’amènent à s’intéresser à la nutrition, qu’il pense avoir une incidence directe sur certaines maladies.  Il adapte donc son alimentation selon les préceptes crudivores et le régime Kousmine. Dans la foulée, il décide de publier un livre sur la nutrition, L’Alimentation ou la troisième médecine. Le livre sera réédité à cinq reprises, à chaque fois refondu et augmenté, pour « coller » aux contraintes alimentaires contemporaines. Ironiquement, Jean Seignalet est décédé en 2003 des suites d’un cancer du pancréas. 

AVIS DE CALCULERSONIMC.FR

Le régime Seignalet présente d’indéniables qualités : il propose en effet de mettre l’accent sur la naturalité, l’alimentation biologique et l’évitement des produits transformés. En cela, il peut être bénéfique à la santé (diminution du risque de syndrome métabolique, par exemple). Par ailleurs il peut convenir aux personnes touchées par la maladie cœliaque, puisqu’il écarte tous les aliments contenant du gluten.

Cependant, l’exclusion des produits laitiers, l’impératif crudivore et l’évitement de certaines céréales peuvent avoir des répercussions néfastes sur l’organisme. En outre, les allégations « santé » de la diète Seignalet n’ont jamais été prouvées scientifiquement. 

Aussi, nous conseillons de ne pas suivre le régime Seignalet « au pied de la lettre », mais de plutôt s’en inspirer, dans ses grandes lignes, à savoir :

  • Consommer des produits pas ou peu transformés et les cuisiner soi-même.
  • Manger de tout,  sans pour autant exclure une classe d’aliments.
  • Privilégier les modes de cuisson doux, et un apport de matières grasses faible.
  • Consommer du sucre avec modération.

Sources et références

  1. Régime hypotoxique  

  2. Seignalet, L’alimentation ou la troisième médecine 

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