Quels sont les fromages les plus caloriques ? - CalculerSonIMC
Nutrition & Alimentation

Quels sont les fromages les plus caloriques ?

Google + Pinterest LinkedIn Tumblr

Contrairement aux idées reçues, plus un fromage est sec, plus il est gras. En tête des plus caloriques : les pâtes pressées, suivies de près par les pâtes persillées et les pâtes fraîches. Si leur forte teneur en calcium peut être intéressante d’un point de vue nutritionnel, leur taux de lipides oscille entre 30 et 35 %. Il conviendra donc d’en limiter la consommation si vous ne voulez pas grossir.

Voici un petit guide qui répertorie les fromages les plus caloriques, et vous montre comment les intégrer à votre alimentation sans pour autant compromettre votre ligne.

Parmigiano Reggiano

Le Parmigiano Reggiano, ou parmesan, est un fromage italien qui affiche 431 calories aux 100 g. Pour conserver ce plaisir sans grossir, vous veillerez à en râper de petites quantités sur vos pâtes ou vos salades. Si au contraire, vous voulez prendre du poids, ajoutez en régulièrement dans vos plats.Parmigiano Reggiano à prendre en quantité modéré pour ne pas grossir

Tête de moine

Ce fromage suisse peut rapidement peser lourd dans l’assiette, avec 419 Kcal pour 100 g. Afin d’alléger un peu la note, râclez la Tête de moine dès la sortie du réfrigérateur pour confectionner quelques fines rosettes que vous pourrez, par exemple, accompagner d’une salade de figues fraîches.La tete de moine est un fromage riche en calories

Comté

Originaire du Jura, le Comté fait également partie des fromages les plus caloriques, avec 416 Kcal pour 100 g. Il est toutefois possible de s’en octroyer ponctuellement une petite portion. A consommer de préférence le matin ou au déjeuner afin de limiter le stockage des graisses.le comté fait partie des fromages les plus caloriques

Gruyère suisse

Réputé pour être plus fort en goût que son homologue français, ce fromage suisse est souvent utilisé dans les fondues hivernales. Affichant 413 calories aux 100 g, il conviendra de le déguster avec parcimonie. Pour cela, ajoutez seulement quelques dés dans votre salade par exemple.Le gruyère suisse est un fromage riche en calories

Beaufort

Ce fromage savoyard tire son nom de la région du Beaufortain et est également un grand classique des fondues d’hiver. Son apport calorique est très élevé, environ 401 Kcal pour 100 g. Sa forte teneur en protéines vous permet néanmoins de le consommer sans risquer de prendre du poids, à condition qu’il vienne remplacer une portion de viande ou de poisson.Le beaufort est un fromage calorique 401 kcal pour 100g

Cantal

Originaire du Massif Central, le Cantal est l’ingrédient phare de plats très copieux, comme la truffade. Avec 386 calories pour 100 g, il vous faudra le consommer modérément si vous souhaitez maintenir votre poids. Associez-le plutôt à des fruits qu’à du pain.le cantal est à consommer avec modération pour garder la ligne

Emmental

Originaire de suisse, l’Emmental est l’un des fromages les plus consommés en France. Souvent considéré à tort comme étant peu calorique, il présente 380 Kcal aux 100 g. Les gratins de légumes peuvent donc vite devenir dangereux pour la ligne si on les recouvre un peu trop généreusement de fromage râpé. Vous pouvez par exemple remplacer la moitié de l’Emmental par de la chapelure.l'emmental est relativement calorique

Roquefort

Ce fromage issu de l’Aveyron trouve généralement sa place sur les plateaux de fin de repas. Son apport calorique déjà élevé, 369 Kcal aux 100 g, est donc souvent majoré par la consommation de pain. Afin d’en profiter sans grossir, utilisez-le en faibles quantités pour confectionner une sauce riche en saveurs, qui réhaussera par exemple une assiette de moules.le roquefort a un apport calorique élevé

Tomme de savoie

Avec 361 Kcal aux 100 g, ce fromage savoyard doit se faire discret dans votre assiette si vous ne voulez pas prendre du poids. Souvent utilisé dans des recettes à base de pommes de terre, vous pouvez néanmoins limiter les débordements caloriques en l’associant plutôt à des légumes.tomme de savoie peut vous faire prendre du poids

Mascarpone

La texture onctueuse de ce fromage italien fait de lui un ingrédient clé de nombreux desserts, dont le fameux tiramisu. Avec 355 Kcal pour 100 g, il reste un produit riche dont il convient de se méfier pour éviter de prendre du poids. Cependant, on peut l’utiliser dans certaines recettes en remplacement de matières grasses encore plus caloriques (le beurre par exemple).la mascarpone fait grossir si vous en prenez beaucoup

Laisser un commentaire