La malnutrition, c'est quoi ? - CalculerSonIMC
Santé & Maladies

La malnutrition, c’est quoi ?

Google + Pinterest LinkedIn Tumblr

Bien que souvent ignoré certains nutriments sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Un manque ou un excès de ces nutriments peut entraîner de graves troubles sur l’organisme et sur la santé. Dans cet article, nous voulons aborder un sujet essentiel : la malnutrition. 

Qu’est-ce que la malnutrition ?

Il s’agit d’un état pathologique qui entraîne le manque ou l’excès de plusieurs nutriments essentiels à un bon développement.

De nombreux facteurs sont responsables d’une mauvaise alimentation : un apport énergétique inadapté, une carence ou un excès en vitamines ou en graisse, des troubles pathologiques ou psychologiques.

À côté de cela, on parlera de dénutrition lorsque l’apport énergétique est insuffisant par rapport aux dépenses engagées pour faire fonctionner correctement l’organisme. Son origine est multiple et peut varier en fonction de l’état général de l’organisme, du climat social et de l’aspect psychiatrique du sujet.

Sans oublier l’émaciation qui consiste en une maigreur extrême, le retard de croissance lorsque le poids et la taille des enfants sont inférieurs aux normes ou encore la maigreur en cas d’insuffissance pondérale.la malnutrition dans le monde

La malnutrition dans le monde

On parle souvent des pays en développement pour lesquels le principal facteur est une alimentation bien trop faible. Cependant, les pays du monde entier peuvent être confrontés à différentes formes de déséquilibres alimentaires. On parlera alors d’obésité ou de carences graves en sels minéraux ou en vitamines.

Ce fléau n’épargne donc plus personne. Une personne sur trois serait concernée. Aussi bien chez l’enfant que chez l’adulte. Selon les résultats d’une étude menée par les autorités sanitaires, sur 140 pays évalués, au moins un problème de santé est constaté. 88 % rencontrent deux voir trois troubles succincts. C’est pourquoi, les Nations unies mettent les bouchées double pour tenter d’éradiquer la pauvreté et ce d’ici 2030.

  • 1,9 milliard d’adultes sont en surpoids soit 32 % d’hommes et 40 % des femmes.
  • 2 milliards d’individus sont victimes d’une carence en fer, en vitamine A, en iode, etc.
  • 23 % des enfants de la population mondiale souffrent d’un retard de croissance et 52 millions de maigreur extrême.

malnutritionQuelles sont les causes d’un tel déséquilibre ?

Ce déséquilibre alimentaire apparaît lorsqu’un individu ne reçoit pas les nutriments dont il a besoin. Cela peut être dû à :

  • un manque de nourriture
  • une perte de l’appétit suite à une maladie (cancer)
  • un manque de connaissance en nutrition
  • des personnes âgées vivants seules
  • des personnes souffrant d’alcoolisme, d’anorexie, de maladies digestives, etc.

Quelles actions sont mises en place pour lutter contre ce fléau ?

Pour satisfaire les besoins primaires de tous et afin que chacun puisse manger à sa faim, l’ONG, l’ONU et d’autres organisations à but non lucratif, unissent leurs forces pour lutter contre ce désastre mondial.

Des plans d’action de santé publique ont été mis en place. Ils permettent d’expliquer aux populations l’importance d’un équilibre alimentaire adapté en fonction de ses dépenses physiques. De l’enjeu d’une alimentation riche et variée afin de limiter les risques de surpoids : fruits, légumes, féculents, poissons, ni trop sucrés, ni trop salés, etc.

Ces simples petites modifications du quotidien tendent à réduire considérablement la prise de poids. En effet, elles agissent sur la qualité du sommeil, renforcent le cœur, préservent les os, réduisent les risques de cancer, limitent le stress, la dépression, etc.

De nombreux dispositifs et sites internet sont à disposition du public pour vous aider dans cette démarche : le Programme national nutrition santé, le Plan obésité, Mangerbouger.fr.

Laisser un commentaire