Croissance et développement : âges différents, besoins différents
Durant la première année, les besoins énergétiques pour la croissance de l’enfant évoluent très rapidement, passant de 100 à 110 kcal/kg/j par kilo du poids du bébé entre 0 et 2 mois et à 80 kcal/kg/j par kilo entre 9 et 11 mois (1). Le lait maternel reste le repas idéal pour un enfant jusqu’à l’âge de 6 mois. Des formules avec des nutriments synthétiques existent et peuvent remplacer le lait maternel ; attention toutefois à ne pas utiliser les autres types de laits (lait non pasteurisé, lait de chèvre, lait à base de plantes, etc.) car ils ne sont pas adaptés aux besoins énergétiques du bébé.
Le passage d’une alimentation purement liquide à une alimentation solide
Il faut introduire une alimentation complémentaire entre 4 mois et 6 mois, d’une part pour compléter les rations de protéines, minéraux (fer, zinc), vitamines liposolubles et autres nutriments qui deviennent insuffisantes avec le seul lait maternel, et d’autre part pour amorcer la transition d’un régime d’alimentation purement liquide vers un régime solide.
Selon les recommandations des sociétés savantes (2), il faut commencer par donner des aliments à un seul ingrédient ; il faut idéalement commencer par les céréales pour enfants et les purées de viande. Une fois ces nouveaux aliments acceptés, on peut y ajouter des purées à base de fruits ou de légumes. Le lait maternel doit être diminué progressivement et non interrompu brutalement ; de même l’addition de sucre ou de sel aux aliments est fortement déconseillée. Enfin, il faut garder en tête qu’un bébé doit approximativement doubler son poids de naissance à 5 mois et le tripler à 1 an.
Après la première année, les parents doivent engager une alimentation variée et équilibrée chez l’enfant. Celui-ci doit prendre : au moins 2 verres de lait de vache par jour, 45g de viande et plusieurs variétés de fruits et légumes. Préférez les fruits complets aux jus. De même, les céréales doivent être de préférence complètes, à la ration de 60g par jour. En revanche, l’apport en gras et en cholestérol n’est pas limité.
Les choses se compliquent à partir de 2 ans. En effet, il faut surveiller l’apport en graisse, pas plus de 40% de la ration alimentaire, cette limite descend à 30% à partir de 4 ans. Il faut surtout limiter les graisses saturées. En contrepartie, les apports en viande doivent augmenter à 120g en moyenne, en évitant les viandes trop grasses. Les céréales, fruits et légumes doivent également être fournis en bonnes quantités. Enfin, au moins 2 à 3 verres de lait par jour sont recommandés.
Prévenir de graves pathologies
Alimentation : une affaire de famille
Peu avant l’âge scolaire, on doit encourager les enfants à rester à table avec la famille pour au moins 15 à 20 minutes. Manger peut être rendu nettement plus amusant pour eux en les faisant participer à des tâches comme par exemple ranger la nourriture ou dresser la table.
Enfin, ne soyez pas trop durs ! Cela n’a jamais fait de mal d’autoriser de temps en temps les enfants à avoir leur plat favori.
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SOURCES ET RÉFÉRENCES
(1) Human Energy Requirements, Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), OMS et United Nations University (UNU).(2) Recommandations de l’American Academy of Pediatrics (AAP) et de la European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN)
(3) Committee on Nutrition American Academy of Pediatrics. Feeding the Child. In: Pediatric Nutrition Handbook, 6 th ed
(4) US Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2015.
(5) Gidding SS, Dennison BA, Birch LL, et al. Dietary recommendations for children and adolescents: A guide for practitioners: Consensus statement from the American Heart Association. Circulation 2005; 112:2061.
(6) National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine. Dietary reference intakes for calcium and vitamin D.
(7) Heyman MB, Abrams SA, AAP Section on Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition, Committee on Nutrition. Fruit juice in infants, children, and adolescents: Current recommendations. Pediatrics 2017; 139:e20170967.