Fleurs de courgette, ricotta et basilic - Recette

Fleurs de courgette, ricotta et basilic

ingrédients fleurs de courgette, ricotta et basilic




Les instructions

Pour : 8 « fleurs »
Temps de préparation :  30 minutes
Temps de cuisson :  30-35 minutes

Etape 1 : Coupez la courgette en fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau.
Etape 2 : Placez les rondelles de courgettes dans un bol et faites les cuire 2 à 3 minutes au micro-ondes pour les ramollir.
Etape 3 : Dans un petit récipient mélangez la ricotta et le basilic.
Etape 4 : Déroulez la pâte feuilletée et détaillez 8 bandes dans celle-ci.
Etape 5 : Sur chacune de ces bandes, tartinez un peu du mélange ricotta basilic puis déposez en quinconce les rondelles de courgettes, de manière à ce que celles-ci dépassent légèrement d’un côté.
Etape 6 : Roulez délicatement chaque bande de pâte feuilletée pour obtenir une sorte de fleur. Pincez l’extrémité de la pâte pour la maintenir fermée.
Etape 7 : Déposez chacune de ces « fleurs » dans les emplacements d’un moule à muffins.
Etape 8 : Salez et poivrez selon votre goût.
Etape 9 : Enfournez à 190 C° pendant 10 minutes puis à 160 C° pendant 20 à 25 minutes supplémentaires.
Etape 10 : Dégustez chaud, bon appétit !

Valeurs nutritionnelles de la recette

Pour une « fleur »
Calories 170 kcal
Protéines 3,3g
Glucides 15,5g
Dont sucres 1,1g
Graisses 10,1g
Dont graisses saturées 4,7g
Fibres  1,2g

Les conseils

La courgette est l’allié de votre cœur ! En effet, sa richesse en potassium (230 mg pour 100 g de courgette) permet à cet aliment d’aider à faire baisser la tension et de faciliter les contractions musculaires.




L’autre gros atout nutritionnel de la courgette, outre le fait qu’elle soit peu calorique, est sa teneur intéressante en fibres. Ces molécules ne sont pas absorbées par l’intestin mais permettent de le nettoyer et de faciliter la digestion. De plus les fibres jouent un rôle dans la prévention du diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et même de certains cancers. Enfin elles apportent un sentiment de satiété, idéal pour éviter de trop manger !

Bon appétit !

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SOURCES ET RÉFÉRENCES

(1) : Les 200 meilleurs aliments santé, éditions Larousse
(2): Vitamin A: biomarkers of nutrition for development. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
(3) Relationship between vegetable and carotene intake and risk of prostate cancer. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24169341
(4) Carotenoids and colon cancer. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274
(5) Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
(6) Tables Ciqual pour les valeurs nutritionnelles