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Obésité : 5 facteurs de risque pour l’enfant durant la grossesse

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Une récente étude britannique démontre que 5 comportements chez la future maman peuvent amener à un risque d’obésité pour l’enfant. Les résultats publiés dans l’American Journal of Clinical Nutrition (1), viennent confirmer ces différents facteurs de risque, ainsi que leur retentissement, surtout s’ils se trouvent associés.

Obésité : 5 facteurs de risque pour l’enfant durant la grossesse
(Obésité : 5 facteurs de risque pour l’enfant durant la grossesse)

Les différents facteurs de risque

Les scientifiques ont identifiés, avec cette dernière étude, plusieurs facteurs de risque d’obésité pour l’enfant chez la femme enceinte :

  • L’obésité : une future maman souffrant d’obésité peut rencontrer des difficultés ainsi que des complications durant sa grossesse, mettant également en jeu la santé de son enfant à venir, accroissant de manière significative un risque d’obésité pour celui-ci.
  • Une carence en vitamine D : la vitamine D est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme, et les besoins se retrouvent multipliés, en particulier durant la grossesse. Un manque en vitamine D peut entraîner des conséquences pour la santé de l’enfant et de la femme enceinte, notamment, en ce qui concerne le risque d’obésité.
  • Une absence ou une courte durée d’allaitement : une durée d’allaitement inférieure à 1 mois favorise le risque lié à l’obésité. Le lait maternel est spécifique, donc plus adapté aux différents besoins de l’enfant jour après jour.
  • Le tabagisme : à l’heure actuelle, plus de 20 % de futures mamans fument de manière quotidienne durant leur grossesse. Plusieurs études ont démontré que la consommation de tabac durant la grossesse comporte un effet néfaste sur la santé de l’enfant, et favorise une appétence particulière pour les aliments gras et sucrés. De plus, le tabac entraîne une production plus importante des acides gras responsables de l’obésité.
  • L’excès de prise de poids : une prise de poids importante durant la grossesse favorise directement le risque d’obésité.

D’où l’importance de faire particulièrement attention à ses habitudes alimentaires durant cette période.

L’importance de la prévention

Cette nouvelle recherche menée sur 991 enfants, montre que la corrélation de ces facteurs accroît le risque lié à l’obésité de manière significative. Les conclusions montrent notamment que :

    • Les enfants âgés de 4 ans, et exposés à 4 ou 5 facteurs présentent quatre fois plus de risque d’être obèses ou en surpoids que les enfants non exposés. Ils présentent également une masse adipeuse de 19 % plus élevée en moyenne.
    • Les enfants âgés de 6 ans montrent un risque 4.65 fois plus élevés d’être en surpoids ou obèses, avec une masse adipeuse plus élevée de 47 %.

Cette étude rappelle l’importance de la prévention en ce qui concerne le risque lié à l’obésité, en particulier dès le début de la grossesse, voire même avant la conception.

La grossesse représente une période critique, notamment pour la nutrition, avec des conséquences importantes pour l’enfant, sur le métabolisme et l’équilibre du poids tout au long de la vie.

Sources et références

(1) Siân M Robinson. Modifiable early-life risk factors for childhood adiposity and overweight: an analysis of their combined impact and potential for prevention. American Society for Nutrition. DOI: 10.3945/​ajcn.114.094268

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