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Les bonnes méthodes pour réussir son rééquilibrage alimentaire

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Vous souhaitez perdre du poids en évitant de mettre en danger votre santé ? Vous êtes au bon endroit ! On vous présente dans cet article les bonnes méthodes pour réussir son rééquilibrage alimentaire. Ainsi, vous perdrez du poids durablement grâce à une meilleure alimentation.

Le rééquilibrage alimentaire, une alternative aux régimes

Le rééquilibrage alimentaire constitue une excellente solution pour qui veut éviter les rigueurs d’un régime classique. Comme son nom l’indique, ce mode de vie repose avant tout sur la volonté de manger équilibré. Mais ses effets ne vont pas se manifester dans l’immédiat. C’est sur le long terme que les bienfaits du rééquilibrage vont se faire sentir. De même, vous devez éviter de bouleverser votre mode de vie en remplaçant du jour au lendemain vos habitudes alimentaires par cette nouvelle manière de manger. Pour ne pas vous décourager, essayez de modifier une habitude alimentaire après l’autre. Et donnez-vous du temps pour en constater les effets. Par ailleurs, prenez bien vos trois repas. L’objectif n’est pas de vous priver et de partir en guerre contre la nourriture. Il consiste plutôt à découvrir un nouvel équilibre alimentaire, qui vous permettra à la fois d’affiner votre silhouette et de vivre en meilleure santé. Pour être pleinement efficace, le rééquilibrage alimentaire gagnera à s’associer à la pratique régulière et modérée d’une activité sportive. N’oubliez pas enfin de boire une quantité suffisante d’eau chaque jour.

rééquilibrage alimentaire, consommer des aliments naturelsConsommer des aliments naturels

Il faut commencer, en effet, par limiter les aliments transformés par l’industrie agroalimentaire. Les plats cuisinés ou les viennoiseries contiennent en effet des acides gras trans d’origine technologique, qui ont des effets nocifs sur la santé et peuvent occasionner une prise de poids. Il est donc essentiel de privilégier des aliments naturels, qui n’ont subi aucune transformation industrielle.

Lipides et glucides: savoir faire le tri

En effet, toutes les graisses ne sont pas à proscrire. C’est ainsi que les acides gras poly-insaturés, qui comprennent les fameux omégas 3, protègent les artères. Vous pouvez donc consommer, environ deux fois par semaine, des poissons gras, comme le saumon, ou des noix. De son côté, l’huile d’olive vous procure les bienfaits encore plus évidents de ses acides gras mono-insaturés, appelés parfois omégas 7 ou 9. De même, l’organisme a besoin du carburant que constituent les glucides. Mais certains d’entre eux, les sucres rapides, contenus dans le sucre blanc, les confiseries ou les jus de fruit, favorisent le diabète, l’obésité ou l’hypertension. Par contre, les sucres complexes, qu’on trouve dans les céréales ou le pain complets, le riz brun, les légumineuses ou les légumes, apportent une énergie plus durable à l’organisme. Ils représentent un aspect essentiel du rééquilibrage alimentaire et une des voies qui mènent à la perte de poids.

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L’apport essentiel des fruits et légumes

Manger équilibré c’est aussi faire une place plus grande aux fruits et légumes dans vos menus. Ils vous permettront d’abord une véritable perte de poids. En effet, ils contiennent peu de calories, aussi pouvez-vous, si vous le souhaitez, en consommer d’importantes portions. Riches en fibres, ils assurent par ailleurs un réel sentiment de satiété. Ils contiennent en outre des vitamines et des minéraux indispensables à une bonne santé. La consommation régulière et abondante de fruits et légumes permet en plus de lutter contre certaines pathologies, comme le diabète de type 2 ou l’hypertension. Il y a par ailleurs bien des façons de consommer vos 400 grammes quotidiens. Certains fruits et légumes se mangent en effet aussi bien crus que cuits et se préparent de multiples manières.

Des protéines indispensables

Ces éléments jouent un rôle essentiel dans le fonctionnement de l’organisme. Ils contribuent notamment au renouvellement de la masse musculaire et des os. Manger équilibré suppose donc de prévoir dans votre menu une portion quotidienne d’environ 50 grammes de protéines. Vous la trouverez de préférence dans les viandes maigres, le blanc de volaille, le lait, de préférence écrémé, ou encore le soja ou les légumes secs.

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