Sodexo lance « Le juste équilibre des matières grasses » - CalculerSonIMC
Nutrition & Alimentation

Sodexo lance « Le juste équilibre des matières grasses »

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Nous utilisons pratiquement tous, que ce soit dans la vie professionnelle ou dans la vie personnelle, la restauration collective. Mais est-on sûr de manger équilibré, pas trop gras ? La société SODEXO a décidé de lancer une démarche innovante sur tous ses restaurants en France, « le juste équilibre des matières grasses » (1).

Sodexo lance « Le juste équilibre des matières grasses »
(La restauration collective a elle aussi son rôle à jouer dans l’équilibre nutritionnel des individus)

La société SODEXO en quelques mots

La société SODEXO est une entreprise française de services, fondée à Marseille en 1966 par Monsieur BELLON Pierre (2), devenant le leader mondial en inventant le principe de la restauration collective. Au fil des années, la société s’est orientée vers :

  • La gestion de l’ensemble des services sur sites comme la restauration ou encore des services d’accueil des hôpitaux, des écoles, ou encore des entreprises.
  • Le service à la personne et à domicile.
  • Ainsi que des programmes de mobilisation et fidélisation des salariés d’entreprises par le biais de cartes, chèques, ou encore aides publiques.

« Le juste équilibre des matières grasses »

Soucieux de la santé et du bien-être de ses consommateurs, SODEXO avait déjà lancé différents programmes nutritionnels comme « La maitrise du sel » en 2011 et la « Réduction du sucre » en 2013.

SODEXO ne souhaite pas enlever toutes les matières grasses de ses plats, mais plutôt d’accompagner ses équipes dans une démarche de qualité et de quantité, quitte à diversifier les sources d’apport de matières grasses suivant les modes de cuisson, afin de bénéficier au mieux des qualités nutritionnelles de celles-ci.

SODEXO, pour cela, met en place des fiches comportant des repères culinaires simples, précisant la matière grasse et le dosage à utiliser pour chaque plat. Ces fiches sont à destination des équipes de SODEXO sur sites. 2 référentiels seront disponibles :

  • Référentiel 1 : Assaisonnement des hors d’œuvre
  • Référentiel 2 : Cuissons et sauces.

Ce dispositif sera mis en place à partir de juin 2014, accompagné d’un programme de sensibilisation, pour faciliter l’adaptation de ses collaborateurs, en leur faisant parvenir des fiches d’informations, des quizz et un film pédagogique.

SODEXO souhaiterait également pouvoir inciter ses consommateurs à savoir faire les bons choix de matières grasses au quotidien, notamment à domicile, grâce à des conseils prodigués sur internet par le biais de flash code.

Rappelons bien sûr que nous avons besoin de matières grasses dans notre alimentation, celles-ci nous apportant des vitamines, des acides gras, et sont donc essentielles pour un organisme sain, fonctionnant au mieux. Il faut les consommer, cependant, en quantité raisonnable, pour éviter ainsi les conséquences d’une consommation excessive comme les maladies cardiovasculaires, ou encore l’obésité. Donc, comme toutes choses : à consommer avec modération.

Sources et références

(1) http://www.neorestauration.com/article/sodexo-agit-pour-la-nutrition-avec-le-juste-equilibre-des-matieres-grasses,30223
(2) http://fr.wikipedia.org/wiki/Sodexo

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