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Tout savoir sur le régime pomme

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La sagesse populaire préconise de manger une pomme par jour pour éloigner le médecin pour toujours. Le fruit préféré des Français est en effet une incroyable source de bienfaits : peu calorique, riche en fibres, vitamines et minéraux, rassasiante, elle est un aliment de choix.  Mais permet-elle de perdre du poids durablement ? C’est en tout cas ce qu’avance Tammi Flynn, créatrice du régime pomme. Découvrez-en plus sur cette diète…

En quoi consiste le régime pomme ?

L’origine du régime pomme

Le régime pomme, parfois appelé « régime 3 pommes par jour », est une diète alimentaire reposant sur un principe simple : utiliser le pouvoir « coupe-faim » de la pomme pour accélérer la sensation de satiété et ainsi, perdre du poids.

Sa créatrice, la nutritionniste américaine Tammi Flynn, l’a mis au point dans le cadre de ses activités professionnelles. Face à une patiente qui peinait à maigrir, elle a conseillé de manger une pomme en prémices de chaque repas. Une semaine plus tard, la patiente  avait réussi à réenclencher une perte de poids. Flynn a ainsi décidé d’élaborer un véritable régime autour de l’effet bienfaisant de la pomme, décrit dans un ouvrage, The 3 Apple a Day GI Diet : The Amazing Superfood for Fast-track Weight Loss.

Le principe du régime pomme

regime pomme

Le régime pomme ne consiste pas en une monodiète à base de pommes. Il est en fait un réel régime alimentaire associant une consommation quotidienne de pommes et une diète hypocalorique à index glycémique faible. L’intérêt : maîtriser son appétit grâce aux fibres du fruit, et ses apports caloriques, tout en préservant sa masse musculaire.

La pectine de la pomme, absorbée en début de repas, a tendance à freiner la prise alimentaire postérieure, de par son effet « coupe-faim ». Il s’agit en effet d’une fibre soluble qui, une fois avalée, gonfle dans l’intestin au contact de l’eau. En outre elle agit comme un « capteur » de graisses et sucres, si bien qu’elle atténue l’absorption de ces nutriments  caloriques par l’organisme. Résultat : en agissant à la fois sur l’appétit et sur l’assimilation des calories, elle favorise l’amaigrissement, au fil du temps. À préciser enfin que la pomme présente un autre avantage : elle est un fruit peu calorique, riche en micronutriments et très assimilable, si bien qu’elle n’alourdit pas l’apport énergétique global quotidien et est très bienfaisante pour la santé.

Comment se déroule le régime pomme ?

Il existe en fait trois versions du régime pomme, adaptée aux besoins de chacun. Toutes se fondent sur des règles générales :

  • des apports en nutriments suffisants pour ne pas engendrer de fonte musculaire (elle-même pouvant entraîner un ralentissement métabolique), soit 40% de glucides, 40% de protéines et 20% de lipides ;
  • des repas réalisés à partir de glucides complexes à IG bas, de protéines maigres, de fruits et légumes et d’acides gras essentiels ;
  • une consommation de pommes entières, crues ou cuites (pas en jus), en début de repas ;
  • certaines pommes étant moins sucrées que d’autres et donc à privilégier, à l’instar de la Golden Delicious ou la Granny Smith ;
  • une hydratation suffisante et à base d’eau ;
  • une activité physique quotidienne, à hauteur de 30 minutes par jour, à augmenter progressivement.

Les trois formules possibles prévoient des apports caloriques variables : 1200, 1500 ou 1800 kcal par jour. Le régime pomme ne doit en outre par dépasser 12 semaines.

Quels sont les aliments à privilégier dans le cadre du régime pomme ?

Les aliments  à éviter ou limiter sont :

  • les viandes rouges et/ou grasses ;
  • les céréales raffinées et produits associés ;
  • les produits sucrés de toutes sortes (boissons, confiseries, gâteaux…) ;
  • les produits transformés ;
  • le fromage (sauf fromage frais) ;
  • les graisses saturées ;
  • l’alcool ;
  • certains végétaux « sucrés », comme les dattes, la banane, les pruneaux…

Quant aux aliments à privilégier, ils sont les suivants :

  • les légumes et fruits ;
  • les graines et oléagineuses,
  • les graisses de qualité ;
  • les légumineuses ;
  • les protéines maigres (viande blanche, poisson, œufs) ;
  • les produits laitiers maigres (yaourt, fromage frais, fromage blanc pauvre en MG) ;
  • le chocolat noir très fortement doté en cacao (au moins 80%) ;
  • les céréales brutes (avec modération) et tubercules.

Quels sont les bienfaits et les dangers du régime pomme ?

Le régime pomme présente de véritables avantages :

  • il repose sur des règles élémentaires de nutrition et préconise une alimentation variée et équilibrée ;
  • il favorise la consommation accrue de fruits et légumes (pomme et autres !), essentielle à la perte de poids, mais aussi au maintien d’un poids de forme et à la santé générale ;
  • il prône par ailleurs le bon sens, inhérent à une vie saine, comme l’hydratation à base d’eau, l’activité physique et l’évitement de nourriture transformée, trop grasse, sucrée et/ou salée ;
  • il n’est pas très contraignant, si ce n’est la comptabilisation des calories ingérées, qui peut être fastidieuse et frustrante ;
  • il n’est pas particulièrement coûteux.

Toutefois, il présente quelques risques :

  • la version à 1800 kcal est à privilégier, car c’est elle qui se rapproche le plus des besoins énergétiques quotidiens recommandés, néanmoins elle reste une diète hypocalorique, avec ses risques associés ;
  • la version à 1200 kcal implique des restrictions bien plus sévères et peut entrainer fatigue, carences, maux de tête, troubles du transit, troubles de l’attention, ballonnements (sensibilité aux fibres) ;
  • comme tous les régimes alimentaires restrictifs et/ou hypocaloriques, le régime pomme peut entraîner un effet rebond (ou yoyo) à l’issue des 12 semaines de diète et ainsi, une reprise du poids perdu avec in fine, le risque d’un ralentissement du métabolisme ;
  • chez les personnes fragiles, le régime pomme peut déboucher sur des troubles du comportement alimentaire (anorexie résultant du contrôle des calories, boulimie compensatrice) ;
  • il est peu recommandable en cas de maladies chroniques, de problèmes de triglycérides (l’excès de fruit provoque une augmentation des lipides sanguins), de diabète, d’hypertension, de troubles de la thyroïde, de syndrome d’intestin irritable, de TCA, de grossesse.

Il est donc vivement conseillé, lorsqu’on souhaite suivre le régime pomme, de s’adresser au préalable à un professionnel de santé (médecin généraliste, nutritionniste). Et c’est le cas à chaque fois qu’une diète spécifique, à visée d’amaigrissement ou non, est adoptée.

Journée-type du régime pomme 

Tenté par le régime pomme ? Voici une journée-type à 1800 kcal.

  • Petit-déjeuner : une pomme crue ou cuite, une petite omelette de 2 œufs, 2 tranches de pain complet, une boisson chaude non sucrée
  • Déjeuner : une pomme crue, une portion de viande blanche, une portion de pommes de terre vapeur, deux portions de légumes
  • Collation : un fromage blanc 0%, une poignée d’oléagineuses, une boisson chaude non sucrée
  • Dîner : une pomme cuite, une salade de crudités au choix, une portion de sardines  

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