Les fameuses recettes de fast-food maison, version légère ! - CalculerSonIMC
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Les fameuses recettes de fast-food maison, version légère !

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Si vous êtes un inconditionnel du fast-food, vous n’êtes pas sans savoir que les plats qui y sont servis sont très caloriques. Et si vous réalisiez les plus célèbres recettes de restauration rapide (Mc Donald’s, pour ne pas les citer) à la maison, et réduisiez ainsi  la charge calorique de chaque plat ? En outre, les recettes seront bien plus savoureuses…

P’tit Wrap Ranch Maison

La version originale du P’tit Wrap Ranch « pèse » 320 kcal. Voici une version maison, certainement plus légère, car vous gardez le contrôle de la préparation de la sauce, des cuissons, des ajouts et de la qualité des produits.

Pour la sauce Ranch, il vous faudra :

  • 140 g de yaourt nature ou de fromage blanc maigre en MG
  • 20 g de mayonnaise allégée
  • Quelques brins de ciboulette
  • Quelques brins de persil
  • 25 g d’échalote hachée
  • 5 g d’ail en poudre
  • ¼ c. à c. de sel
  • 2 pincées de poivre

Préparation :

Hachez l’échalote et le persil, ciselez la ciboulette. Versez-les dans un bol et ajoutez l’ensemble des autres ingrédients. Mélangez et réservez au frais. Ensuite, attelez-vous à la préparation des wraps.

Pour 4 wraps, il vous faudra :

  • 4 aiguillettes de poulet – ou 2 blancs, taillés sur la longueur
  • 1 œuf
  • 1 c. à. s. de farine
  • 1 poignée de Corn Flakes classiques (non sucrés)
  • 2 c. à s. de lait (ou de lait végétal)
  • 1 oignon
  • 4 petites galettes pour wrap (comparez la composition de chaque produit et privilégiez les wraps à base de blé complet)
  • Un morceau de cheddar frais ou à défaut, des tranches de cheddar
  • Quelques feuilles de salade (laitue, iceberg)
  • Huile, sel, poivre

Préparation :

  • Fouettez le lait et l’œuf dans un bol. Dans une assiette, versez les Corn Flakes, écrasez-les grossièrement. Dans une seconde assiette, versez la farine. Salez et poivrez le poulet. Trempez-le rapidement dans le mélange œuf-lait, puis dans la farine, de nouveau dans le mélange liquide, et enfin dans les Corn Flakes. Répétez pour les 4 aiguillettes. Pelez l’oignon et coupez-le en rondelles.
  • Faites chauffer votre four à 180o. Sur une plaque, placez une feuille de papier sulfurisé. Déposez les aiguillettes de poulet et lorsque le four est chaud, enfournez-les pour 20 minutes, en veillant à les retourner régulièrement. À mi-cuisson, placez  les rondelles d’oignons préalablement badigeonnées d’huile au four. Terminez la cuisson par la fonction grill, pour conserver le croustillant. Réservez poulet et oignons.
  • Faites chauffer les galettes wrap selon le mode de préparation préconisé. Lavez la salade, égouttez-la et émincez-la grossièrement.
  • Une fois les galettes chaudes, badigeonnez-les de sauce Ranch, déposez un peu de salade émincée, un peu d’oignons, les aiguillettes (une par galette) et râpez un peu de cheddar frais sur chaque wrap.
  • Repliez les wraps et régalez-vous.

À préciser : Vous pouvez décider de réaliser vous-même vos wraps, à base de farine complète de blé, voire de sarrasin ou de maïs. 

Big Tasty revisité

Autre classique de la restauration rapide, qui « pèse » pas moins de 840 kcal par portion. Voici sa version maison, certainement plus savoureuse.

Pour la sauce burger, il vous faudra :

  • 3 c. à s. de mayonnaise allégée
  • ½ c. à s. de moutarde anglaise type Colman’s
  • 1 c. à s. de cornichons hachés
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • ½ c. à s. de paprika
  • ½ c. à s. de vinaigre de vin blanc
  • 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, 1 pincée de piment en poudre (pour ceux qui le souhaitent), poivre

Préparation :

Mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez au frais.

Pour 2 Big Tasty, il vous faudra :

  • 2 grands burger buns (mais vous pouvez également les réaliser vous-même, ils seront sans doute moins caloriques car moins sucrés !)
  • 300 g de bœuf haché 5 % MG
  • Un peu de bacon sans couenne
  • 1 tomate
  • De la salade (iceberg ou sucrine)
  • 2 petits oignons de printemps
  • 1 échalote hachée
  • Un morceau de Comté (si possible affiné), détaillé en tranches
  • Sel, poivre, paprika.

Préparation :

  • Détaillez le bacon en petits morceaux et faites-le revenir à la poêle, sans matière grasse ajoutée. Une fois dorés, posez vos morceaux de bacon sur du papier absorbant, pour retirer l’excédent de gras.
  • Mélangez les dés de bacon grillés à la viande hachée. Ajoutez un peu de sel, de poivre, de paprika et l’échalote hachée. Modelez ensuite vos deux steaks.
  • Faites cuire vos deux steaks à la poêle, dans un peu d’huile d’olive, 2 minutes de chaque côté.
  • Pendant ce temps, faites toaster vos buns au four ou au grille-pain.
  • Détaillez la tomate en tranches. Lavez la salade et émincez-la. Émincez les oignons de printemps.
  • Badigeonnez les buns chauds de sauce. Faites le montage : bun inférieur, 2 tranches de Comté, le steak, 1 tranche de Comté, 2 tranches de tomate, salade émincée, oignons émincés, bun supérieur.

Croque McDo Light

Il s’agit ni plus ni moins d’un croque-monsieur façon fast-food, mais qui « pèse » 261 kcal. Un croque-monsieur maison sera sans nul doute meilleur… Et légèrement moins calorique, avec cette version light.

Pour deux croques, il vous faudra :

  • 100 g de farine complète
  • 1 œuf
  • 100 g de fromage blanc nature, pauvre en MG
  • 50 ml de lait (ou de lait végétal)
  • 2 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches d’emmental ou de gouda
  • 1 pincée de levure chimique
  • ½ c. à c. de sel

Préparation :

  • Mélangez la farine, la levure et le sel. Faites un puits et versez le fromage blanc. Mélangez, puis versez le lait. Continuez de mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Dans une poêle, versez votre pâte de sorte à créer une petite crêpe ou un pancake. Laissez cuire recto-verso, jusqu’à ce que vous observiez des petits trous (bulles d’air) dans chaque pancake. Réalisez 4 pancakes et réservez-les (si possible au chaud).
  • Coupez les deux tranches de jambon en cercle de même diamètre que vos pancakes. Ajustez également la taille de vos tranches de fromage à la taille de vos pancakes.
  • Montez vos croques : un pancake, une tranche de fromage, le jambon, une seconde tranche de fromage, un pancake.
  • Une fois les croques montés, repassez-les à la poêle, à feu très doux, quelques instants, de sorte que le fromage fonde légèrement. Et dégustez !

Nuggets de poulet légers

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Dernière recette de fast-food on ne peut plus célèbre : les nuggets de poulet. En moyenne, 4 nuggets « pèsent » 174 calories. Voici une version light des fameux beignets !

Pour 8 nuggets :

  • 2 blancs de poulet, détaillés en 4 morceaux
  • 1 œuf
  • 1 c. à. s. de farine
  • 1 poignée de Corn Flakes classiques (non sucrés)
  • 2 c. à s. de lait (ou de lait végétal)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180o. Sur une plaque, posez une feuille de papier sulfurisé.
  • Dans une assiette creuse, mélangez la farine, le sel et le poivre.
  • Dans une autre assiette creuse, mélangez l’œuf et le lait jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Dans une troisième assiette creuse, versez les Corn Flakes et écrasez-les grossièrement.
  • Trempez les morceaux de poulet dans le mélange œuf-lait, puis dans la farine, de nouveau dans le mélange liquide et enfin, dans les Corn Flakes.
  • Déposez les morceaux sur la plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pendant 15 à 20 minutes, en veillant à retourner régulièrement les cubes de poulet.
  • Terminez la cuisson sur la fonction grill, pour conserver le croustillant.
  • Servez chaud, accompagnés d’une salade composé et d’une sauce au fromage blanc 0%.

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