Pourquoi il faut manger des légumes tous les jours ? - CalculerSonIMC
Nutrition & Alimentation

Pourquoi il faut manger des légumes tous les jours ?

Google + Pinterest LinkedIn Tumblr

Manger des légumes est l’un des éléments clé de notre alimentation. Nous devons en consommer quotidiennement, de préférence bio. Ses nombreux bienfaits sur notre organisme ont été prouvés, ainsi que sur notre bien-être.
Pourquoi devons-nous en manger tous les jours ? Quel est l’intérêt pour notre corps ?

Les bienfaits des légumes sur la santé

Vous devez souvent entendre dire : « mangez cinq fruits et légumes par jour », et vous n’en comprenez pas forcément la raison. Bien sûr, ils sont sains et naturels, mais ils possèdent également des propriétés que d’autres aliments n’ont pas.

Il est important de noter que l’alimentation a une grande influence sur l’environnement de nos cellules, et donc sur le bien-être de notre organisme. En effet, aujourd’hui, nous ne mangeons plus sainement, mais au contraire nous consommons des produits ultra-transformé, ce qui a une influence directe sur la prise de poids et la santé.bienfaits des légumes sur la santé

Manger des légumes favorise le maintien acido-basique de notre organisme, ce qui est extrêmement important, mais joue également un rôle sur notre système sanguin. En effet, les légumes verts sont composés de chlorophylle. Or, la chlorophylle aide à régénérer notre sang et elle améliore sa qualité.
Tous les légumes sont riches en anti-oxydants, en nutriments, en vitamines, en minéraux et en phytonutriments. Ils ont l’avantage d’être pauvres en calories. Leur consommation réduit le stress oxydatif, qui correspond à un déséquilibre entre les déchets oxydants – les radicaux libres – et les anti-oxydants.

C’est la raison pour laquelle ils sont très utilisés lors des cures détox. En effet, ils contribuent à purifier le corps en boostant nos émonctoires. Rappelons que les émonctoires sont nos organes filtres et éliminateurs, ils évacuent les déchets et les toxines de notre organisme.

Comment consommer les légumes ?

préparation des légumesIl peut parfois vous sembler compliqué de manger des légumes, vous pouvez penser que la préparation est longue Cependant, il est nettement plus agréable de manger des plats bien frais que nous avons préparé nous même. Il est possible de trouver des légumes frais et de saison très facilement. Vous en trouverez sur les marchés, dans les rayons frais des supermarchés, dans les magasins bio, chez les primeurs…

Essayez, autant que possible, de les consommer crus. On considère les légumes crus comme de la nourriture vivante. De ce fait, cela signifie que vous mangez un aliment qui non altéré, même par la cuisson.
Une cuisson rapide à feu doux peut être réalisée, néanmoins il faut se rappeler que la chaleur peut venir altérer – ou éliminer – certains nutriments comme les vitamines ou les phytonutriments. En les consommant autant que possible crus, vous vous assurez d’apporter à votre organisme tous leurs bienfaits.

Les légumes des alliés pour garder la ligne 

les légumes des alliés minceurLa santé passe également par le maintien de ce que l’on nomme le poids santé, c’est-à-dire le poids idéal par rapport à notre IMC (Indice de Masse Corporelle).
Manger des légumes n’est pas seulement bon pour le bien-être de notre organisme, de nos émonctoires, mais aussi pour notre poids, car ils sont très peu caloriques. Une ration importante sera bénéfique pour le poids et le corps, essentiellement s’ils sont naturels, non-altérés et non-transformés.
Au sein de tout régime, de tout programme de perte de poids, on encourage leur consommation entre trois et cinq fois par jour. En outre, ces aliments permettent de capter la graisse et de jouer un rôle de coupe-faim, comme l’aubergine par exemple. Les alliés minceur par excellence !

A lire également : Pourquoi il est important de manger varié ? 

Laisser un commentaire