Stabiliser son poids après un régime : 12 bonnes pratiques - CalculerSonIMC
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Stabiliser son poids après un régime : 12 bonnes pratiques

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Le plus difficile à la fin d’un régime, c’est d’éviter de reprendre les kilos perdus. Malheureusement beaucoup de personnes n’arrivent pas à de défaire de la rengaine des reprises de poids. Si vous faites partie de ces gens-là, cet article vous donne toutes les astuces pour stabiliser son poids après les efforts d’un régime amincissant.

Stabiliser son poids, pourquoi ?

À vrai dire, le plus difficile, ce n’est pas perdre des kilos. Mais plutôt de conserver sa belle silhouette sur le long terme, tout en stabilisant son poids. Il est important de veiller à cela. Car si vous reprenez brutalement votre habitude alimentaire d’avant, vous stockerez vite les calories. La « phase de stabilisation » est donc un moment primordial pour conserver les bonnes habitudes et vivre sainement. Pour ce faire, il faut :

1. Continuer à faire du sport

Pratiquer une activité physique régulière est essentiel pour stabiliser son poids. Trente minutes d’efforts soutenus vous aideront à brûler plus de calories et à augmenter le métabolisme de votre organisme. Non seulement vous vous sentirez mince et belle, mais en plus, vous serez ferme et toujours d’appoint. En club ou en solo, le plus important est de vous exercer tout en prenant du plaisir. La marche, le vélo, le jogging, la natation et le tennis sont des exercices qui engagent tous les muscles du corps et revitalisent l’organisme.

2. Compter les calories que vous mangez

Autrement dit, mangez intelligemment en faisant très attention à la composition de vos menus. Pour maintenir son poids après un régime, le passage à table, doit être un acte conscient et réfléchi. Vous devez connaître l’apport nutritionnel de chaque aliment ingurgité.

3. Se peser régulièrement

Le fait de se peser toutes les semaines aide à prendre conscience de l’utilité de son objectif, et permet de ne pas reprendre du poids. Certes, il ne s’agit pas d’être obnubilé par vos kilos, mais d’apprendre à réagir rapidement si durant deux ou trois semaines de suite, votre poids a augmenté sensiblement. Les professionnels conseillent de se peser le matin, à une heure et un jour fixe, chaque semaine, au moyen d’un pèse-personne avec impédance-mètre. Un appareil qui permet de connaitre votre masse musculaire, le pourcentage de votre masse graisseuse et le taux de votre masse hydrique.

4. Ne pas sauter le petit déjeuner

Pour manque de temps ou d’appétit, le petit déjeuner est souvent négligé et expédié, alors qu’il est essentiel pour rompre le jeûne de la nuit et reprendre de l’énergie pour démarrer sa journée. La composition idéale du petit déjeuner pour stabiliser son poids doit comprendre un jus de fruits 100% naturel, une source de protéines maigres (œufs, laitage, fromage…), des céréales riches en fibres (biscottes, pain complet, pain aux céréales), un peu de margarine ou des oléagineux, modérément.

5. Favoriser les aliments « coupent faim »

Pour garder son poids et bien gérer sa phase de stabilisation après un régime, il est crucial de réduire son appétit et de mettre fin aux fringales. Mangez des aliments peu caloriques qui favorisent la satiété pour un long moment. Une assiette-type se compose de mets riches en protéines et des légumes gorgés de fibres, et ayant un faible index glycémique : choux, épinards, poireaux, etc. On peut compléter avec des féculents et des légumineuses (lentilles, riz complet, haricots blancs, pois chiches…), des fruits de mer, des noisettes, des pistaches, des amendes non salées, etc.

5. Favoriser les aliments « coupent faim »

Pour garder son poids et bien gérer sa phase de stabilisation après un régime, il est crucial de réduire son appétit et de mettre fin aux fringales. Mangez des aliments peu caloriques qui favorisent la satiété pour un long moment. Une assiette-type se compose de mets riches en protéines et des légumes gorgés de fibres, et ayant un faible index glycémique : choux, épinards, poireaux, etc. On peut compléter avec des féculents et des légumineuses (lentilles, riz complet, haricots blancs, pois chiches…), des fruits de mer, des noisettes, d

6. Surveiller sa consommation de glucides

Pour rester svelte, et ne pas reprendre du poids, vous devez contrôler l’apport glycémique de vos préparations. Les glucides sont des molécules de sucre. Si vous consommez des aliments à index glycémique élevé, cela augmente votre taux de sucre dans le sang. L’excès de sucre va alors s’accumuler dans vos cellules graisseuses, et plus précisément au niveau de la ceinture abdominale. Il faut donc privilégier des glucides à index glycémique bas ou modéré, et les consommer avec modération. Le riz basmati, le sarrasin qui est une excellente source de magnésium et la patate douce, riche en potassium et en fibres insolubles qui aident à réguler la glycémie.

7. S’accorder de petites douceurs

Ce n’est pas parce que l’on souhaite stabiliser son poids, qu’il faut se priver des petits plaisirs ! Un petit écart de temps en temps ne vous fera pas de mal. Une petite barre de chocolat à la pause-café, une portion de tarte aux pommes comme dessert ou un croissant un dimanche matin… Dans la mesure où cela reste occasionnel, vous maintiendrez votre belle silhouette sans aucune difficulté.

8. Manger équilibré tout le temps

Beaucoup de personnes mangent sain et équilibré les cinq premiers jours de la semaine, puis s’abandonnent aux excès et à la malbouffe pendant le week-end. Vous n’arriverez à rien de concluant avec ce comportement. Pour garder son poids, il faut maintenir le cap des bonnes habitudes toute la semaine. Avec le temps, cela devient une hygiène de vie très profitable qui vous rendra fière !

9. Boire beaucoup d’eau

L’eau est vitale, elle est aussi très bénéfique pour booster l’élimination des toxines et éviter au maximum le stockage des graisses . Elle est source d’oxygène pour les cellules et contribution à décongestion le tube digestif. Pour amplifier l’effet détox de l’eau, il faut y ajouter des rondelles de citron, de kiwi ou d’ananas. Vous bénéficierez de leurs vitamines et minéraux, en plus de ceux de votre eau.

10. Apprendre à évacuer le stress

Pas la peine de vous mettre la pression pour contrôler vos kilos. Cela serait contre-productif. Le stress est l’ennemi numéro 1 lorsqu’on veut maintenir son poids après un régime. D’après une étude scientifique de l’Université de Floride , le stress empêcherait notre organisme de maintenir sa forme et de se débarrasser des kilos en trop. Le problème ? Une hormone nommée « bétatrophine » qui altère la capacité du corps à brûler les graisses. Aussi, si vous surveillez votre poids avec anxiété, vous succomberez avec le temps à l’envie de grignoter, et de consommer des aliments gras et sucrés.

11. Faire le plein de légumes

Riches en substances nutritives et pauvres en calories, les légumes ont cet avantage d’apporter à notre organisme, une large gamme de nutriments (fibres alimentaires, minéraux, vitamines, protéines…). Pour en jouir pleinement, cuisinez de façon diététique, équilibrée et variée, en optant pour la cuisson à la vapeur qui sauvegarde les nutriments essentiels contenus dans les aliments.

12. Bien dormir

Le manque de sommeil et les mauvaises nuits influencent négativement notre humeur. Et tout le monde le sait, la déprime fait beaucoup manger et conduit généralement à céder aux envies impulsives. Résultat, on regagne les kilos perdus. Pour stabiliser son poids, il est précieux de bien dormir. Misez sur des couleurs apaisantes dans votre chambre, éteignez la lumière et dormez dans le calme absolu comme un bébé. Préparez-vous au besoin une petite infusion avant d’aller au lit.

 

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