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Nutrition : bien préparer sa peau face au soleil

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Les rayons du soleil, précisément, les rayons UV représentent une véritable agression pour l’organisme, surtout au niveau de la peau. En adoptant une alimentation adaptée, il est possible de prévenir ce stress pour l’organisme, notamment en améliorant les réserves d’antioxydants de l’organisme. Voici quelques conseils pour vous aider à bien préparer votre peau au soleil.


Nutrition : bien préparer sa peau face au soleil
(Nutrition : bien préparer sa peau face au soleil)

Enrichir les réserves en antioxydants

La première source d’antioxydants reste les fruits et légumes colorés, à savoir les fruits jaunes, orangés, vert et rouge. Par exemple, les carottes, épinards, poivrons, chou, ou encore melon, et mangue… Riches en antioxydants, ils contiennent également de la vitamine C, ainsi que du carotène, qui joue un rôle dans la pigmentation de la peau.

Afin d’optimiser au maximum les apports en antioxydants, privilégiez une assiette de crudités et de légumes crus en entrée. Il est important de les éplucher au dernier moment, car la vitamine C antioxydante résiste mal à la lumière, mais également à la chaleur. Concernant les légumes cuits, et pour bien préserver la vitamine C qu’ils contiennent, il est important de les cuire « al dente ». Préférez une cuisson à la vapeur, et une cuisson courte en utilisant un wok par exemple.
Pour faire le plein d’antioxydants, vous pouvez également ajouter des herbes fraîches dans vos plats, basilic, persil, menthe et ciboulette… Elles contiennent de nombreux antioxydants, comme la vitamine C, les caroténoïdes, ou encore les flavonoïdes…

Consommez davantage de tomates ! Effectivement, la tomate contient un pigment nommé le lycopène, qui est un antioxydant puissant. Ce pigment se trouve en plus grande quantité, lorsque la tomate est cuite. Pensez donc à agrémenter vos plats avec de la sauce tomate, ou coulis fait maison.

Pensez également au germe de blé. Vous pouvez en ajouter dans l’ensemble de vos repas : crudités, soupes, laitages ou encore dans vos plats chauds. Le germe de blé représente un excellent apport en vitamine E, participant à la protection des cellules de l’organisme contre le stress oxydatif. Vous pouvez également assaisonner vos salades avec de l’huile de germe de blé.

Autres aliments comportant de nombreux antioxydants, les fruits secs et oléagineux. Les abricots secs, tout comme les pruneaux, sont riches en carotènes, et les amandes, noisettes et noix, contiennent de la vitamine E et du sélénium. Consommez-les en collation, en petite quantité.

Il est recommandé de manger du poisson gras au moins une fois par semaine. Riches en acides gras essentiels (oméga 3), en vitamine A et en sélénium, les poissons gras permettent de nourrir et de protéger les membranes cellulaires de l’organisme. Sont comptés parmi les poissons gras, le thon, le saumon, la sardine, le maquereau ou encore le hareng… Il est judicieux de les consommer grillés accompagnés d’un jus de citron, riche en vitamine C.

L’œuf, également source de minéraux et de vitamine A et E, est très intéressant concernant sa valeur nutritionnelle. Vous pouvez les consommer au plat, brouillé, à la coque, ou simplement ajouter un œuf dur dans vos crudités.

Sources et références

(1) SanteMagazine.fr – Publication en ligne du 9 Juillet 2015 par Caroline Henry

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