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Un œuf entier dans la salade augmente la valeur nutritive des légumes

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Selon une récente étude publiée dans L’American Journal of Clinical Nutrition (1), les œufs entiers ajoutés à une salade composée améliorent la valeur nutritive des légumes, en favorisant l’absorption des caroténoïdes des légumes.


Un œuf entier dans la salade augmente la valeur nutritive des légumes
(Un œuf entier dans la salade augmente la valeur nutritive des légumes)

Les chercheurs de l’Université de Purdue montrent ainsi qu’une salade composée de légumes crus et d’œufs entiers représente un apport alimentaire équilibré et varié, riche en antioxydants.

L’œuf, un aliment riche en nutriments

L’œuf reste un aliment très intéressant, doté d’une excellente qualité nutritive. Un œuf entier apporte près de 70 calories, et 6 grammes de protéines.

Sachez qu’il contient de nombreux nutriments, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, tels que des acides aminés essentiels, des vitamines B et des acides gras insaturés.

Cet aliment possédant une grande qualité nutritionnelle, peut ainsi être utilisé dans la salade composée, afin d’améliorer et augmenter la valeur nutritive des légumes.

Le rôle et l’action de l’œuf sur les légumes crus

Les chercheurs de l’Université de Purdue ont démontrés lors d’une récente étude, les bénéfices de l’œuf entier associé à des légumes crus dans une salade composée.

Cet essai, mené avec 16 participants ayant consommé, sur des périodes différentes, une salade de légumes frais dépourvue d’œuf, une salade composée avec un œuf et demi brouillé et une salade avec trois œufs brouillés, avec une assaisonnement à l’huile de canola équivalant à trois grammes, prouve que l’absorption des caroténoïdes accroit avec la qualité nutritionnelle de l’œuf.

En conclusion, les scientifiques ont constaté que la troisième salade permet une absorption de 3.8 fois plus élevée des caroténoïdes contenus dans les légumes crus, en comparaison à la salade sans œuf.

Le Dr Wayne Campbell, professeur des sciences de la nutrition, et auteur principal, explique : « les résultats de notre étude soutiennent le fait que les personnes absorbent davantage de caroténoïdes quand ils consommes des légumes frais cuisinés (et consommés) en même temps qu’un œuf entier. Les oeufs sont très riches en nutriments […] et sont pourtant consommés en trop petite quantité aux États-Unis »

Les lipides des vinaigrettes participent également à l’absorption des caroténoïdes, cependant, ils apportent de nombreuses calories supplémentaires. Effectivement, de nombreuses vinaigrettes comportent entre 140 et 160 calories pour deux cuillères à soupe, alors qu’un œuf représente un apport de 70 calories ainsi que 6 grammes de protéines.

Ces différents éléments peuvent être perçus comme insignifiants, cependant, ils participent à l’élaboration d’une alimentation équilibrée, privilégiant les bons acides gras, et bons sucres, et également riche en fruits et légumes, favorisant le maintien d’une bonne santé, et la prévention de nombreuses maladies telles que le diabète ou l’obésité.

Sources et références

(1) Jung Eun Kim. Effects of egg consumption on carotenoid absorption from co-consumed, raw vegetables. Am J Clin Nutr. DOI:10.3945/​ajcn.115.111062

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