MINI CAKE CAROTTE ET NOISETTES - CalculerSonIMC

Mini cake carotte et noisettes

Ingrédients mini cake carottes et noisettes




Les instructions

Pour : 12 mini cakes
Temps de préparation :  20 minutes
Temps de cuisson :  40 minutes

Etape 1 : Préchauffez votre four à 170 C°
Etape 2 : Passez les noisettes quelques secondes au mixeur pour les concasser légèrement.
Etape 3 : De même mixer légèrement les carottes (attention à ne pas les réduire en purée).
Etape 4 : Dans un saladier battez ensemble les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le miel et mélangez.
Etape 5 : Ajoutez la farine, la levure, la cannelle, l’huile, les carottes et les trois quarts des noisettes concassées, mélangez.
Etape 6 : Versez la préparation obtenue dans des mini moules en silicone (ou légèrement beurrés).
Etape 7 : Saupoudrez chaque mini cake du reste de noisettes concassées et de graines de lin.
Etape 8 : Enfournez pour 40 minutes à 170 C°.

Valeurs nutritionnelles de la recette

Pour un mini cake
Calories 145 kcal
Protéines 4,6g
Glucides 18g
Dont sucres 7,4g
Graisses 5,7g
Dont graisses saturées 0,8g
Fibres  1,4g

Les conseils

Les carottes tiennent leur couleur orange d’un antioxydant, le béta-carotène. Ce composant peut être transformé en vitamine A par le corps. Ainsi, 100 g de carotte couvrent 80% de l’apport journalier recommandé en vitamine A(1). Cette vitamine joue un rôle important pour la vision, la croissance chez les enfants et permet également de renforcer le système immunitaire(2). De plus une alimentation riche en carotène aide à prévenir les risques de certains cancers, notamment le cancer de la prostate(3) ou encore le cancer du colon(4).



Il a également été démontré que la consommation régulière de carotte entraîne une diminution du taux de mauvais cholestérol dans le sang(5), un facteur de risque de maladies cardiovasculaires.

Alors n’hésitez pas à incorporez des carottes dans vos recettes, qu’elles soient salées ou même sucrées comme pour ces mini cakes !

Bon appétit !

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    SOURCES ET RÉFÉRENCES

    (1) : Les 200 meilleurs aliments santé, éditions Larousse
    (2): Vitamin A: biomarkers of nutrition for development. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3142734/
    (3) Relationship between vegetable and carotene intake and risk of prostate cancer. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24169341
    (4) Carotenoids and colon cancer. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10648274
    (5) Effect of carrot intake on cholesterol metabolism and on antioxidant status in cholesterol-fed rat. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14569406
    (6) Tables Ciqual pour les valeurs nutritionnelles