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Nutrition & Alimentation

Qu’est ce qu’un repas équilibré ?

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Plus de gourmandises et de nutriments avec un repas équilibré !

Manger sainement pour rester en excellente santé est bien, mais encore faut-il savoir la vraie définition d’un repas bien équilibré. L’alimentation ne se base pas seulement sur la variété et la modération, mais également sur la convivialité et le plaisir de manger. Voici comment répondre aux besoins nutritionnels, à l’appétit et aux goûts de tout le monde.

Un repas équilibré proprement dit

Un repas équilibré est un repas constitué de différentes familles d’aliments. Bien évidemment, il est question ici de manger de tout, mais en quantités très adaptées. Les aliments bénéfiques à la santé sont à privilégier (légumes, fruits, poisson, viande, féculents…), alors que les produits salés, sucrés et gras sont à limiter. Il est important de savoir que l’équilibre alimentaire ne se construit pas seulement sur un simple repas ou encore sur une journée, mais sur la semaine. Une raison pour laquelle il n’y a pas d’aliment interdit, et encore moins un aliment miracle. Les essentiels sont plutôt le choix et la quantité. Cela dit, un repas festif peut être pondéré avec des repas équilibrés et légers par la suite. Une alimentation parfaitement adaptée contribue vivement à la limitation de la prise de poids lorsqu’elle est combinée à des exercices physiques réguliers. Elle permet également de prévenir certains problèmes de santé comme le diabète de type 2, le cancer, les maladies cardiovasculaires, l’excès de cholestérol ou l’ostéoporose.

composition d'une assiette équilibrée

 

La composition des différents repas

Le petit-déjeuner

Il faut savoir qu’un petit-déjeuner bien adapté et complet doit être composé :

  • D’un produit céréalier : du pain ou des céréales. À noter que les croissants et les autres viennoiseries contiennent beaucoup trop de sucres et de matières grasses.
  • D’un produit laitier : un verre de lait chaud ou froid, un yaourt ou un fromage blanc.
  • D’un fruit : banane, pêche, orange, kiwi, pomme… selon les saisons, un jus de fruits pressé, une compote sans ajout de sucres.
  • D’une boisson : thé, café, chocolat chaud, eau.

En collation

Il est parfois déconseillé de grignoter entre les repas. À vrai dire, il est question d’éviter les goûters sucrés et autres produits industriels. Une bonne collation composée de yaourt, de fruits et de céréales est bénéfique pour la santé. En cas de grosse fatigue, il vaut mieux opter pour une poignée de noix qu’une barre de chocolat pour faire le plein d’énergie. D’autant plus que les noix sont excellentes pour la santé et la peau.

Au déjeuner et au dîner

Une assiette bien équilibrée doit être composée :

  • De légumes cuits ou crus : il est conseillé de consommer 80 à 100 g de légumes.
  • Une source de protéines animales.
  • Un féculent : surtout varier entre le pain, le riz, les pâtes et la pomme de terre.
  • Un produit laitier : une portion de fromage, de 30 g environ, ou un yaourt.
  • Un fruit cuit ou bien frais.

Assiette repas équilibré

Varier les menus

Pour instaurer les bonnes habitudes alimentaires, il n’y a pas de meilleur moyen que de composer des menus très variés. Les portions de chaque plat peuvent différer en fonction de l’âge, de l’appétit et de l’activité physique de chaque membre de la famille. Sachant qu’un repas est amplement suffisant quand il ne laisse pas de sensation de faim.

L’entrée

Les légumes crus et cuits, ainsi que les fruits sont à privilégier afin d’atteindre le repère nutritionnel de 5 fruits et légumes par jour.

assiette de légumes

Le plat principal

Un plat bien équilibré est basé d’une portion de poisson, de viande, de jambon ou d’œufs, le tout accompagné de féculents et de légumes.

Le dessert

Les produits laitiers et les fruits (en compote, en clafoutis, au four ou crus) sont à privilégier pour un excellent équilibre nutritionnel.

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