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Nutrition & Alimentation

Les calories pleines, c’est quoi ?

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Les calories pleines, en quoi consistent-elles ?

Le terme « calorie », est souvent diabolisé et aisément assimilé à la prise de poids. Tous les aliments que nous consommons en sont composés. Elles fournissent à notre organisme l’énergie nécessaire à son bon fonctionnement. Alors pourquoi faire la guerre à ces calories ? Elles ne sont pas en elles-mêmes la nature du problème. C’est l’excès et le mauvais choix des aliments qui sont les réels facteurs d’une potentielle prise de poids ou de l’évolution de problèmes de santé.

Les calories vides, bonnes pour l’âme moins pour l’organisme

Les calories se distinguent en deux catégories, les pleines et les vides (dîtes aussi creuses). Définies comme les méchantes de l’histoire, les vides (chips, alcool, sodas, charcuterie, hamburger, friture, glaces, et autres friandises) consommées régulièrement ou en grande quantité favorisent les soucis de santé : prise de poids, diabète, cholestérol, problèmes cardio-vasculaires, etc. Bien qu’on ne peut nier l’apport énergétique de ces calories, celui-ci ne compense pas le manque de nutriments essentiels nécessaires. Toutefois, attention ! Elles ne sont pas pour autant à proscrire. Consommées modérément, elles ne sont pas nocives et au contraire, il est bon de se faire plaisir de temps en temps.les aliments à calories pleines et à calories vides

Les calories pleines, passerelle vers une alimentation équilibrée

Viennent ensuite les pleines qui, au contraire des vides, sont riches en nutriments essentiels (micronutriments). Vitamines, acides gras, acides aminés, fibres, minéraux, composent ces calories pleines et notre organisme en raffole. C’est grâce à la consommation de ce type de calorie que vous permettez à votre corps de rester en forme et d’être résistant.

À la chasse aux bonnes calories !

Présentent chez les fruits et légumes, les viandes, les poissons, les pains, riz et pâtes aux céréales complètes ou encore les huiles d’olive (riches en oméga 3), ces calories sont l’essence même d’une alimentation saine et équilibrée. Ici pas de graisse saturée ou de sucre raffiné et pourtant l’apport en énergie n’est pas des moindres.les bonnes calories à manger

Une bonne alimentation rime aussi avec plaisir

Nous l’avons déjà évoqué, en consommant des aliments composés de calories pleines vous vous assurez une meilleure santé. Mais derrière cet avantage majeur, se cachent aussi d’autres bienfaits que l’on pourrait facilement oublier. Pour les amoureux de la cuisine, les aliments riches en micronutriments sont une aubaine.

Vous souhaitez sérieusement redéfinir votre alimentation en favorisant ces aliments ? Belle initiative. Lancez-vous, l’internet regorge de recettes pour tous les niveaux. En plus de faire du bien à votre corps, faites plaisir à vos papilles.

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