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Nutrition et Hiver : les aliments à privilégier

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Lorsque l’hiver arrive, notre organisme ressent des besoins particuliers. Il ne s’agit pas de manger plus et plus riche, comme nous pourrions le supposer. Nous disposons à l’heure actuelle de tout le confort nécessaire pour affronter l’hiver, sans dépenser davantage d’énergie et de calories, grâce au chauffage ou encore à nos vêtements. Pour faire face aux changements de température, il est important de maintenir une alimentation équilibrée, participant ainsi au renforcement du système immunitaire.

Nutrition et Hiver : les aliments à privilégier
(Nutrition et Hiver : les aliments à privilégier)

Le maintien d’une alimentation équilibrée

Afin de rester en forme et en bonne santé, il est primordial de veiller à l’observance d’une alimentation équilibrée et variée. N’oubliez pas de prendre vos repas à heures régulières.

Chacun de vos repas doit être composé d’une portion de féculents. Ils permettent un apport suffisant en énergie, nécessaire tout le long de la journée. Sachez qu’il est préférable de consommer des aliments à base de céréales complètes. Riches en fibres, elles permettent également d’être rassasié de manière durable. Dans cette catégorie vous trouverez notamment, du riz complet, du boulgour, quinoa, ou encore des pâtes semi-complètes. Pensez à intégrer à votre alimentation des légumineuses, essentielles, comme les lentilles, les fèves ou les haricots blancs.

Une source de protéines est indispensable à un bon équilibre alimentaire, et participe au bon fonctionnement de l’organisme, notamment, des muscles. Ajoutez une portion de protéines, de préférence à chaque repas. Il est donc conseillé de consommer de la viande, du poisson, de la volaille et des œufs.

Les vitamines et minéraux sont indispensables pour faire face au froid tout au long de l’hiver. Vous les trouverez dans les fruits et légumes, qui sont d’autant plus riches en fibres et en antioxydants. Privilégiez les fruits et légumes de saison, qu’ils soient frais ou surgelés. Pour rappel, consommez au moins 5 fruits et légumes par jour (1).

Les fruits et légumes de la saison d’hiver

Les fruits : en hiver, les fruits consommés sont les agrumes, ainsi que les kiwis principalement. Très riches en vitamines, vous trouverez sur les marchés les oranges, les citrons, clémentines ou encore mandarines. Vous pouvez ajouter un fruit à votre petit déjeuner, ce qui vous amènera un apport en vitamines dès le début de la journée.

Les légumes : pensez aux choux ! Sans basculer dans l’extrême du régime de la soupe aux choux, ils se déclinent en de multiples variétés et présentent un certain avantage, ils se mangent aussi bien cuits que crus (rouge, chinois, brocoli, frisé, chou-fleur, etc.). Les choux sont dotés d’une excellente qualité nutritionnelle, avec une teneur riche en vitamines C et E. Ils apportent également de nombreux minéraux comme du calcium et du magnésium ainsi que des composés de soufre, connus pour leurs actions de lutte contre le cancer.

Il ne faut pas oublier les salades. Très présentes en hiver, vous trouverez sur les étals, des endives, de la mâche et du cresson. Leur particularité est leur richesse en eau. Elles contiennent donc très peu de calories, et apportent les vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, principalement, du magnésium, du calcium, du potassium, ainsi que les vitamines C, B9 et provitamines A, comme le bêta-carotène.

Il existe divers légumes qui permettront d’agrémenter vos plats : carottes, navets…

Vous êtes maintenant capables d’affronter le froid et l’hiver, en gardant une alimentation équilibrée. Cependant, n’oubliez pas de vous faire plaisir !

Sources et références

(1) INPES – Institut national de prévention et d’éducation pour la santé

1 Commentaire

  1. J’adore faire les marchés en hiver, parce que j’y trouve d’excellents légumes : choux, choux de bruxelles, avocats, carottes, radis noir, épinards, navets, mais aussi des fruits comme les kiwis. Tout cela renforce mon apport en potassium.

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